Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнечные затмения научат, как перейти на чистую энергию
31.08.2017

Солнечные затмения научат, как перейти на чистую энергию

Оценка: 0.0    1383 0 Космос
11:35
Полное солнечное затмение, прошедшее в США на минувшей неделе, было не просто удивительным небесным зрелищем. Оно также преподнесло важный урок того, как управлять электрическими сетями, когда ключевой генерирующий источник энергии — в данном случае солнечной — становится временно недоступен. 

Последний раз полное солнечное затмение в США происходило в 1979 году, когда страна находилась в разгаре энергетического кризиса и боролась с ростом цен на нефть. В качестве ответной реакции президент Джимми Картер осуществил согласованный переход к большей энергетической независимости, использовав альтернативные источники энергии, в том числе солнечной.

В 2017 году почти весь мир вовлечен в трансформацию электроэнергетики, и затмения могут нам помочь в успешном переходе на возобновляемые источники. Хотя затмение 21 августа не вызвало значительных сбоев в электросети США, оно позволило системным операторам лучше понять, как действовать в случае перебоев в будущем.

Несмотря на резкий спад и отскок в производстве солнечной энергии во время затмения, операторы смогли избежать заминок в работе. Такие ситуации напоминают нам о важности наличия устойчивых и надежных систем электроснабжения с достаточной резервной мощностью.

Солнечные установки в течение двух с половиной часов, пока продолжалось затмение, работали в половину своей мощности. Недостаток энергии временно восполнялся газовыми электростанциями и гидроэнергетикой. Когда лунная тень покинула Солнце, произошел резкий скачок, почти втрое превышающий среднюю скорость наращивания мощности.


Калифорнии было особенно сложно из-за относительно высокого уровня возобновляемой энергии. В прошлом году 10 % электроэнергии штата приходилось на солнечную фотоэлектрическую (PV).

Все это подчеркивает важность инноваций в области технологий и аналитики данных, обеспечивающих бесперебойную работу электросетей, поскольку доля возобновляемых источников энергии растет.

По данным Австралийского совета по чистой энергии, возобновляемые источники в стране обеспечили 17 % производства электроэнергии в 2016 году. В мировых масштабах это выглядит довольно скромно. Но эта цифра не отражает растущее влияние PV-систем, которые медленно, но верно уменьшают зависимость от традиционных источников.

В Южной Австралии недавно завершилось создание Aurora Solar Energy Project мощностью 150 МВт, рассчитанного на поддержку энергоснабжения в периоды пиковой нагрузки и во время перебоев, вызванных такими погодными условиями, как облака и затмения. Принцип его работы основан на сохранении солнечной энергии в резервуарах расплавленных солей.

Еще одним примером новых технологий в сфере чистой энергетики является небесная камера, испытания которой проводились в Карнарвоне (Западная Австралия). Устройство будет отслеживать погодные условия и прогнозировать облачный покров, чтобы обеспечить устойчивую работу электросети.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии