Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Среди викингов были женщины-полководцы
11.09.2017

Среди викингов были женщины-полководцы

Оценка: 5.0    1140 6 Археология
10:06
Новое исследование показало, что женщины-викинги не только служили в армии, но и могли занимать высокие военные должности.

Исследователи из Стокгольмского и Уппсальского университетов отмечают, что речь идёт не о мистических героях древних саг, а о реальной женщине-полководце. Так, ими изучалось одно из важнейших захоронений времён викингов: в нём находятся останки воина, окружённого оружием — мечом и бронебойными стрелами, и останки двух лошадей. В могиле также обнаружили полный игровой набор, который, как считает соавтор работы Шарлотта Хеденстьерна-Юнсон (Charlotte Hedenstierna-Jonson), указывает на то, что женщина была высокопоставленным офицером — «тем, кто занимался тактикой и стратегией и мог вести войска в бой». Женщина-воин была похоронена в середине X века в Бирке (остров Бьёрке на озере Меларен), одном из крупнейших торгово-ремесленных центров шведских викингов в 800—975 гг. Изотопный анализ подтвердил, что женщина вела кочевой образ жизни — так же, как всё военное общество, доминировавшее в VIII—X вв. в северной части Европы.

Чтобы точно установить, что останки принадлежат женщине (на это явно указывали особенности строения скелета), исследователи обратились к анализу ДНК. Генетики обнаружили, что в образце наличествуют X-хромосомы, но отсутствует Y-хромосома (имеющаяся только у мужчин), и таким образом подтвердили первоначальную догадку.

Ян Стуро (Jan Storå), ведущий специалист исследования, напомнил, что изучаемое погребение было раскопано в 1880-х годах и очень долго служило образцом профессионального воина-викинга — все эти годы женщина-полководец считалась мужчиной. Это значит, продолжает Стуро, что коллекции музеев до сих пор обладают — благодаря новым техникам, методам и критическим позициям современной науки — исследовательской ценностью.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
anku 12.09.2017 10:23 [Материал]
иранское рус в протогерманских приобрело придыхание в конце и в таком виде дошло до предков славян став корнем руш ,но имея только ограниченный смысл связанный с действием самого русх,а рус вторично попало ,заимствовалось, уже безо всякого смысла ,из иранского в средние века.таким образом русский народ намного древнее корня рус в русском.
0  
anku 12.09.2017 08:18 [Материал]
не все слова могут перевести на современный язык из новгородских берестяных грамот,но кто-то лезет истолковывать русским этруские надписи и фестскиц диск.
0  
anku 12.09.2017 08:09 [Материал]
заимствования отражают историю.никто не отрицает очевидного.корень рус есть в русском но он не имеет смысла.посмотри значение слов rush в германских.видно что финское ар и иранское рус перекликаются,а со стороны русского тупое молчание и патологические попытки перетянуть на себя чужое одеяло.
0  
anku 11.09.2017 20:53 [Материал]
слово арий тоже имеет мордовские корни.вопервых аралай-защитник, а слог ар имеет значение очень быстро двигаться это и мысль и бег на лыжах и езда и атака животного -вот от этого и произошло ивритское лев.
0  
Tars 11.09.2017 21:58 [Материал]
в мордовском языке порядка пятисот слов, половина - явные заимствования из русского ))
0  
anku 11.09.2017 20:22 [Материал]
вот некоторые факты.как ни викинг так рыжий эрик,а что значит это имя?эрек по мордовски бодрый,боевой ,а эрекши-бодрость.самым рыжим в мире является финский народ россии удмурты. их соседи марийцы-черемисы.ученые все ищут сарматов и находят среди них еще и совраматов,но почемуто не замечают что черемис на других языках россии звучит и как сармас и в этом ничего странного нет ведь и эрек по русски звучит резвый ,это только на бумаге ничего не меняется,а в языках постоянно идет трансформация звуков. амазонка также мордовское слово.а отрицательная частица, мазай красивая.россия началась с возвышения суздальского княжества.древнейшие упоминания называют его суждаль.эти земли исконно заселяли финские племена,но город германский об этом говорит сравнительный анализ археологических находок-даль равнина по шведски часто встречается как топоним, а суж или что-то финское или ,есть такая версия, сонг песня.особенности передачи звуков в разных языках вполне могут привести к такой трансформации.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь