Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Почему глобальное потепление усиливает интенсивность ураганов
15.09.2017

Почему глобальное потепление усиливает интенсивность ураганов

Оценка: 0.0    1997 1 Природные катаклизмы
10:03
Стихийные бедствия — наводнения, извержения вулканов, торнадо — всегда носили непредсказуемый и совершенно природный характер. И если в большинстве случаев человеческий фактор мало влияет на этот характер, то ситуация с ураганами, как показывают последние исследования, может быть иной. Все чаще сегодня ученые говорят о том, что глобальное изменение климата оказывает прямое воздействие на частоту возникновения и силу ураганов. 

Климатологи не утверждают, что между спровоцированным человеком изменением климата на планете и тенденцией к усилению ураганов существует прямая причинно-следственная связь. Однако они обращают внимание на все новые и новые доказательства этой зависимости. Портал Time приводит пять наиболее весомых аргументов в пользу этой теории

1. Теплый воздух

Ураганы начинаются с атмосферного тепла. По мере нагревания воздух поднимается вверх, создавая снизу область низкого давления. Происходит своего рода всасывание, притягивание более теплого окружающего воздуха, который накапливается в постоянно поднимающейся вверх воздушной массе. Если на суше этот природный процесс обычно происходит без печальных последствий, то над океаном вместе с воздухом вверх поднимается и вода, которая и питает ураганы. И чем теплее воздух, тем больше влаги он способен поднять вверх. Каждый градус увеличивает вместимость влаги в атмосфере в среднем на 7 %. Как известно, на протяжении десятилетий температура на Земле неизменно растет, и в настоящее время средние значения выше уровня 1951–1980 годов на 0,99 градуса по Цельсию.

Специалисты предупреждают, что сезонные колебания могут стать еще более существенными. Предыдущие два июля оказались самыми жаркими за 137 лет метеонаблюдений. Такое количество тепла не рассеивается сразу, а фактически зависает в атмосфере и становится «топливом» для ураганов, когда начинается новый сезон.

2. Теплая вода

Когда ураган зарождается, ему нужна постоянная подпитка в виде теплой океанской воды. Во-первых, тепло дает энергию для поддержания урагана, а во-вторых, за счет воды формируются облака, которые впоследствии выпадают в виде дождь.

Ученые подсчитали, что температура поверхности океана начиная с 1901 года по сей день увеличивалась на 0,072 градуса по Цельсию каждые десять лет, причем в последние два десятилетия темпы потепления океана возросли в разы.

Как отмечает профессор науки о Земле Габриэль Векки из Принстонского университета, более теплый океан создает более теплую атмосферу, а та в свою очередь способна вместить в себя больше воды. «Таким образом, при прочих равных условиях буря на более теплой планете выдаст больше осадков», — поясняет ученый.

3. Опасные течения

Помимо того, что изменение климата порождает больше ураганов, оно еще и направляет их туда, где они могут нанести наибольший урон.

Мировые океаны испещрены системой холодных и теплых течений. В Северном полушарии этот процесс частично регулируется Атлантической мультидекадной осцилляцией (AMO), которая предполагает предсказуемые температурные сдвиги в Атлантическом океане, происходящие в течение длительных периодов — порядка 60–80 лет. Однако новое исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Science, показало, что изменение климата нарушает устоявшийся ритм AMO В результате теплые океанические течения устремляются к побережью Северной Америки задолго до того, как они успевают перейти в прохладную фазу. В результате, утверждают авторы исследования, ураганы будут уходить во все более высокие широты, что поставит под угрозу все большее число населенных пунктов, ранее не сталкивавшихся с подобными проблемами.

4. Глубокие океаны

Глубина океана не играет никакой роли в формировании урагана, однако она существенно влияет на то, какой урон он может нанести.

Ледяной покров на планете — особенно в Гренландии и Антарктиде — сегодня находится на своем историческом минимуме. С 1880 года уровень моря поднялся в среднем на 20 сантиметров и продолжает расти. Между тем, штормовые волны, которые обрушиваются на берег во время ураганов, наносят огромный урон прибрежным районам.

5. Чистое небо

Парадоксально, но борьба развитых стран за чистое небо путем снижения уровня содержания опасных аэрозолей и твердых частиц в атмосфере имеет свои негативные последствия с точки зрения климатических изменений. При безоблачном небе на Землю поступает большее количество солнечного света, которое затем задерживается парниковыми газами, что лишь усугубляет глобальное потепление.

Безусловно, это вовсе не означает, что человечеству следует, как во времена индустриальной революции, вновь коптить небеса. Просто на смену борьбе со свинцом и диоксидом серы в атмосфере должна прийти борьба с парниковыми газами, считают специалисты.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
discover 15.09.2017 17:38 [Материал]
Ересь...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Найдено раннее свидетельство существования колеса: возраст - 12 тысяч лет
12000 лет это самое старое колесо, которое смогли найти, говорят людям миллион лет, вот и колесу тож (от xofmann12)
Ученые сообщили о необычной активности магнитного полюса в Арктике
В заголовке: Необычная активность.
В статье по замедление активности.
Snork)

Зафиксирована превышающая норму температура по всей России
Сейчас Михайловские оттепели за которыми обязательно придут морозы, но если они случаются на самом д (от Везунчик)
Ученые зафиксировали резкое снижение уровня пресной воды в мире
Ну юг России уже живёт в режиме глобальной засухи. Запасов воды в метровом слое минимум ,последние о (от Везунчик)