Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Вокруг ближайшей к нам звезды могут быть планеты
07.11.2017

Вокруг ближайшей к нам звезды могут быть планеты

Оценка: 0.0    1196 0 Космос
10:09
В окрестностях ближайшей к Солнечной системе звезды Проксимы Центавра обнаружена кольцо пыли. Открытие было сделано телескопом ALMA в Чили.

Свечение холодной пыли наблюдалось на расстоянии от одной до четырех астрономических единиц от звезды. Данные наблюдений говорят о возможном существовании еще более холодного пылевого пояса, а может быть и многокомпонентной планетной системы. В Солнечной системе присутствуют похожие структуры значительно большего размера; считается, что такие пояса состоят из каменных и ледяных частиц, которым не удалось сконденсироваться в планеты.

Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда, слабый красный карлик, расположенный всего в четырех световых годах от нас в южном созвездии Центавра (Кентавра). Ранее возле нее была найдена похожая размером на Землю планета Proxima b. Она была обнаружена в 2016 году. Это ближайшая к нам экзопланета.

По словам ученых, новое открытие свидетельствует о существовании у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы, а не просто одиночной планеты.

Пылевые пояса – это остатки вещества, которое не сконденсировалось в более массивные тела, такие как планеты. Размеры каменных и ледяных частиц в этих поясах могут быть разными: от мельчайших пылевых зерен меньше миллиметра в поперечнике до астероидов многокилометрового диаметра.

Наблюдения показывают, что большая часть пыли сосредоточена в поясе на расстоянии в несколько сот миллионов километров от Проксимы и такой же протяженности. Общая масса пыли в этом поясе составляет примерно одну сотую часть массы Земли, а ее температура оценивается в –230 градусов Цельсия, что близко к температуре пояса Койпера в Солнечной системе.

Данные, полученные на ALMA, позволяют также предположить что вокруг Проксимы имеется и другой, еще более холодный пылевой пояс вдесятеро дальше первого. Если это так, то природа этого пояса, очень холодного и расположенного вдалеке от более холодной и слабой, чем Солнце, звезды, загадочна. Оба пояса гораздо дальше от Проксимы, чем планета Проксима b, орбита которой отстоит от материнской звезды всего на четыре миллиона километров.

Планетная система Проксимы Центавра представляет особенный интерес еще и потому, что существуют планы ее прямого изучения микроскопическими зондами, которые будут разгоняться с помощью лазерных парусов (проект Starshot). При планировании этой миссии информация о пылевой среде вокруг звезды будет очень важна.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь