Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Метеорит Bunburra Rockhole указывает на неоткрытый астероид Главного пояса
20.11.2017

Метеорит Bunburra Rockhole указывает на неоткрытый астероид Главного пояса

Оценка: 5.0    1648 0 Космос
10:46
Новый анализ метеорита под названием Bunburra Rockhole показывает, что этот космический камень является фрагментом неизвестного ученым родительского небесного тела – и эта информация позволит ученым глубже понять геологию родительского тела метеорита.

Это родительское тело было дифференцировано, то есть оно было достаточно крупным для того, чтобы произошло гравитационное разделение его на ядро, мантию и кору, и имело форму, близкую к сферической, считают исследователи.

Соотношение между изотопами кислорода в веществе метеорита позволяет однозначно идентифицировать родительское тело космического камня. Метеориты группы, известной как HED (Howardite, Eucrite, Diogenite - говардит, эвкрит, диогенит), предположительно, приходят со стороны Весты, поскольку соотношение между изотопами кислорода в них примерно такое же, что и в материале Весты. Метеорит Bunburra Rockhole был изначально классифицирован как эвкрит, однако соотношение между изотопами кислорода в нем существенно отличается от аналогичного соотношения в веществе других метеоритов группы HED.

В новом исследовании группа ученых во главе с Гретченом Бенедиксом (Gretchen Benedix) из Университета Картина, Австралия, провела более подробный анализ этого метеорита. Исследователи рассмотрели три основных версии его происхождения: метеорит мог быть «загрязнен» чужеродным материалом, происходить из прежде неизученной области поверхности Весты или являться фрагментом неизвестного до сегодняшнего дня ученым дифференцированного астероида.

Если бы произошло загрязнение материала метеорита чужеродным материалом, то примерно 10 процентов его вещества должно относиться к материалу-загрязнителю, чтобы объяснить наблюдаемое соотношение между изотопами кислорода, рассчитали ученые. Такое количество чужеродного материала было бы отчетливо видно на снимках, полученных при помощи метода компьютерной томографии – но в действительности такого материала на снимках не наблюдалось. Это позволило исключить версию с «загрязнением» чужеродным материалом.

Вторая версия, предполагающая, что метеорит происходит из прежде неизученной области поверхности Весты, подразумевает, что Веста является гетерогенным телом, то есть состав ее вещества неодинаков в разных точках поверхности. Однако до сих пор все метеориты группы HED показывали одинаковый изотопный состав, что является убедительным подтверждением гомогенности вещества Весты. Таким образом была исключена вторая версия происхождения этого метеорита.

С учетом изложенных соображений, авторам работы наиболее вероятной представляется версия, согласно которой метеорит Bunburra Rockhole является осколком неизвестного ученым астероида, принадлежащего Главному астероидному поясу.

Работа опубликована в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь