Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Урале нашли древнейшее изображение верблюда
29.11.2017

На Урале нашли древнейшее изображение верблюда

Оценка: 0.0    1229 0 Археология
09:20
Российские исследователи из МГУ сообщили об обнаружении в Каповой пещере на Урале древнейшее изображение двугорбого верблюда. Возраст изображения составляет 14,5 тыс. – 37,7 тыс. лет.

По словам специалистов, находка интересна тем, что в это время на территории Южного Урала верблюды не водились. Таким образом, можно предположить, что авторы рисунков могли совершать путешествия на дальние расстояния.


Изображение верблюда было выполнено красной охрой и частично оконтурено черной линией, нанесённой древесным углём. Находка была сделана специалистом-реставратором из Андорры Эдуалем Гийаме, который пригласили был приглашен органами охраны памятников Башкирии для удаления со стен пещеры граффити, сделанные туристами.

«Расчищенный на известном с конца 1970-х гг. полихромном панно «Лошади и Знаки» рисунок верблюда не имеет аналогов в изобразительных комплексах пещер Франции и Испании, но имеет некоторое сходство с фигурой верблюда из Игнатьевской пещеры. И вероятно, теперь, становится значимым образом верхнепалеолитического пещерного бестиария Южного Урала», — говорит Владислав Житенёв, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ.


«Возраст рисунков на этом панно точно пока не может быть установлен, но результаты уран-ториевого анализа кальцитовых натеков, на которых сделан рисунок и которые его перекрывают, показывают однозначно верхнепалеолитический возраст интервала времени, в который и был нанесён рисунок не ранее 37 700 лет назад, но и не позднее 14 500 лет назад. В раскопах Каповой пещеры датирована пока только верхняя пачка отложений со следами деятельности палеолитических художников, проходившей там около 17 000 – 19 000 лет назад», — заключил учёный.

Верблюд подтверждает теорию о Волжско-Каспийском направлении связей людей, организовавших святилище в Каповой пещере. Раньше это направление обосновывалось использованием украшений из ископаемых раковин, принесенных из Прикаспийского региона.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь