Вход / Регистрация
19.11.2024, 10:25
Учёные выяснили причины резистентности бактерий
Ученые выяснили истинные причины резистентности пагубных бактерий к антибиотикам.
Согласно недавно реализованному исследованию, бактерии, которые способны передавать своему потомству гены, устойчивые ампициллину, одному из самых распространенных антибиотиков сегодня, появились за несколько лет до широкого использования этого антибиотика у людей. Подробные результаты исследования были изданы в журнале The Lancet Infectious Diseases.
Для того, чтобы проверить данную теорию, ученые из Института Пастера (Париж, Франция) провели молекулярный анализ исторических образцов Сальмонеллы. После чего было сделано предположение о том, что ген устойчивости к ампициллину (blaTEM-1) появился у людей в 1950-х годах, то есть практически за несколько лет до того, как данный антибиотик был выпущен на фармацевтический рынок. Результаты исследования также указывают на то, что возможной причиной этому была обычная практика добавления низких доз пенициллина к комбикорму в 1950-х и 60-х годах.
Как мы знаем, антибиотики часто используются для профилактики различного рода заболеваний у сельскохозяйственных животных. Этот фактор, скорее всего, и стал причиной возникновения резистентности болезнетворных бактерий к антибиотикам.
Согласно недавно реализованному исследованию, бактерии, которые способны передавать своему потомству гены, устойчивые ампициллину, одному из самых распространенных антибиотиков сегодня, появились за несколько лет до широкого использования этого антибиотика у людей. Подробные результаты исследования были изданы в журнале The Lancet Infectious Diseases.
Для того, чтобы проверить данную теорию, ученые из Института Пастера (Париж, Франция) провели молекулярный анализ исторических образцов Сальмонеллы. После чего было сделано предположение о том, что ген устойчивости к ампициллину (blaTEM-1) появился у людей в 1950-х годах, то есть практически за несколько лет до того, как данный антибиотик был выпущен на фармацевтический рынок. Результаты исследования также указывают на то, что возможной причиной этому была обычная практика добавления низких доз пенициллина к комбикорму в 1950-х и 60-х годах.
Как мы знаем, антибиотики часто используются для профилактики различного рода заболеваний у сельскохозяйственных животных. Этот фактор, скорее всего, и стал причиной возникновения резистентности болезнетворных бактерий к антибиотикам.