Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В США в любой момент может возникнуть мощнейшая засуха
16.12.2017

В США в любой момент может возникнуть мощнейшая засуха

Оценка: 5.0    1716 0 Природные катаклизмы
11:04
Американские ученые проанализировали историю возникновения засух за последние две тысячи лет и пришли к выводу, что на западе и юго-западе США может в любой момент возникнуть "мегазасуха", которая будет длиться как минимум 30 лет. 

"Используя нашу модель, нам удалось лучше понять, какую роль играют "мегазасухи" в нормальных колебаниях климата  Земли, и что именно управляет шансами на их возникновение. Крайне удивительно, что даже такие простые расчеты показывают, что подобные катаклизмы могут легко возникнуть в ближайшие годы, и что их сила не будет уступать великим засухам прошлого, которые происходили на западе Северной Америки в последние 1200 лет", — заявил Тоби Олт (Toby Ault) из Корнеллского университета в Итаке (США).

Начиная с 2011 года, в южных регионах США бушует засуха, которая затронула 98 процентов жителей Калифорнии и почти все ее леса, многие из которых фактически полностью высохли за это время. Для борьбы с ней власти Калифорнии приняли очень суровые ограничительные меры, которые сопоставимы с драконовскими ограничениями по потреблению воды во время засухи в 1970-е годы, которые были сформулированы, но не применены на практике.

По оценкам ученых, только за последние пять лет Калифорния потеряла около 67 кубических километров воды, и до наступления "супершторма" в конце декабря прошлого года ситуация быстро приближалась к критической. После мощной серии дождей в январе власти штата заявили о завершении засухи, однако климатологи опасаются, что ситуация опять может поменяться

Олт и его коллеги попытались выяснить, как часто подобные события могли происходить в прошлом и найти способ предсказать подобную засуху в будущем, изучая данные, собранные палеоклиматологами при изучении истории водоемов, существовавших на территории запада и юго-запада США в последние две тысячи лет.

Авторов статьи интересовал один простой вопрос — возникают ли продолжительные засухи сами по себе, в результате "естественных" колебаний климата, или же они возникают только по каким-то внешним причинам. В их роли могут выступать резкие изменения в характере движений течений в океанах, потускнения или повышения яркости Солнца, геологических катаклизмов и прочих факторов.

Для ответа на него ученые создали набор климатических моделей, в которых рождением засух управляли или катаклизмы, или же колебания климата, и сравнили результаты расчетов с тем, что показывали палеоклиматические данные. Климатологов, как объясняет Олт, интересовало не время и место появления конкретных засух, а их частота, распределение по времени и число малых и больших событий такого рода.

Как показали эти расчеты, крупные засухи действительно возникают в основном из-за случайных колебаний климата Земли, однако некоторые их свойства зависят от "внешних" событий, к примеру, вероятность того, что несколько крупных засух начнутся почти в один и тот же момент времени и усилят действие друг друга.

Все это говорит о том, что мощнейшие засухи, продолжающиеся по 30 лет, могут возникать на западе США даже в том случае, если климат планеты не будет меняться в будущем. Подобные катаклизмы, как отмечают ученые, затронут территории многих штатов и их власти должны быть готовы, что такие проблемы могут возникнуть в любой следующий летний или зимний сезон.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)