Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как растения принимают решения: новое исследование
29.12.2017

Как растения принимают решения: новое исследование

Оценка: 5.0    1527 0 Наука и Технологии
09:35
Ученые и раньше знали, что растения способны учиться и принимать решения. Теперь же — благодаря новому исследованию, проведенному специалистами из Тюбингенского университета (Германия), — мы лучше понимаем, как у растений происходит процесс принятия решений, когда они находятся под давлением, «соперничая» с другими за ограниченный доступ к солнечному свету. 

Известно, что в условиях конкуренции растения могут либо попробовать «перерасти» своих «соперников», либо перейти в «режим выживания» (в условиях слабого освещения). Некоторые растения могут даже попытаться «отойти» (расти в другую сторону) от ближайших «конкурентов». Эти три варианта реакции на конкуренцию подробно описаны в научной литературе, отмечают исследователи.

Теперь же специалисты попытались узнать, могут ли растения выбирать ту или иную реакцию, соотнося ее с характеристиками ближайших «соседей». О результатах новой работы кратко сообщает портал ScienceAlert.

Ученые помещали лапчатку ползучую (Potentilla reptans) в различные экспериментальные условия (имитирующие сценарии, встречающиеся в природе). С помощью специальных фильтров авторы работы контролировали количество поступающего света, а также длину световых волн (это то, что позволяет растениям почувствовать, что поступающий свет фильтруется листьями соседних растений).

Когда исследователи заставили лапчатку «думать», что она окружена небольшим густым растением, она пыталась «перерасти» его вертикально. Когда же она «полагала», что вокруг — высокие «конкуренты», она переходила в «режим выживания» (лапчатка снижала темп фотосинтеза и «делала» листья более тонкими и широкими, чтобы уловить как можно больше света). Когда же растение было окружено высоким, но негусто растущим «конкурентом», оно пыталось «отойти», расти в другом направлении.

Таким образом, результаты работы позволяют лучше понять, как растения принимают решения: они действительно учитывают особенности «конкурентов», пытаясь максимально выгодно использовать ресурсы в борьбе за доступ к солнечному свету.

Однако может ли это касаться также и других ресурсов, не только света? Вероятно, данный вопрос станет предметом следующего исследования.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Цывилизации вырастают на торговле. Купил у аборигена сто шкурок по рублю ,продал за границу по сто р (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Проводник ,твои комментарии по стилю похожи на сочинения намаханной ( экзальтированной) девицы. Наве (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
С методичками похоже ты привык работать. Я сказал о целой серии историй с братьями. Сокрытие чего во (от Везунчик)
Загадочная Лилит
Про истинную сущность Лилит прочтите у Даниила Андреева в "Розе Мира".
Картинка не (от Проводник)