Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Неожиданное извержение вулкана Кадовар
06.01.2018

Неожиданное извержение вулкана Кадовар

Оценка: 0.0    5086 0 Природные катаклизмы
14:21
В Папуа-Новая Гвинея сегодня началось неожиданное извержение вулкана Кадовар, который извергается впервые за все время наблюдений.
 
 
В Папуа-Новая Гвинея сегодня началось неожиданное извержение вулкана Кадовар, который извергается впервые за все время наблюдений.

Многие вулканы Папуа – Новой Гвинеи ответственны за часть самых крупных извержений на Земле на протяжении последних нескольких тысячелетий. В течение минувших 10 000 лет Дакатауа, Паго, Тавуи и Билли-Митчелл извергались с индексом VEI-5 или VEI-6 по 8-балльной шкале взрывоопасности, а Рабаул, Улавун, Лолобау, Ламингтон, Каркар, Манам и Лонг-Айленд генерировали взрывы с индексом VEI-4.

Некоторые из этих вулканов представляют собой впечатляющие кальдеры, служившие некогда источником массовых извержений. Рабаул и Тавуи являются частично погруженными кальдерами, а кальдера Каркар возвышается на вершине крупного конуса, на высоте более 5 км. Кальдера вулкана Лонг-Айленд имеет размеры 10 на 12 км и заполнена озером. Ее формирование произошло в результате трех масштабных взрывов в течение последних 16 000 лет.

Паго является частью более крупной кальдеры Витори, сформированной из серии извержений около 5600 лет назад. Даже Билли-Митчелл, имеющий небольшую 2-километровую кальдеру, отличился несколькими взрывными периодами. Его активность происходила около 900 лет назад и приводила к засыпанию пеплом половины острова Бугенвиль. Одним словом, если вы ищете место на Земле, где с высокой вероятностью может произойти очередное крупное извержение с образованием кальдеры, то трудно найти территорию с более высоким взрывным потенциалом, нежели Папуа – Новая Гвинея.

Виновниками последних катастроф в XX столетии были вулканы Ламингтон и Рабаул. Ламингтон пробудился в 1951 году и породил массивные пирокластические потоки, которые уничтожили город Хигатару и убили свыше 2900 человек. Пепловые колонны достигали высоты 12 км, толчки от взрывов ощущались в Порт-Морсби, на расстоянии 110 км от вулкана. Столь разрушительное извержение было вызвано всего лишь небольшим обрушением купола, которое привело к формированию обломочных лавин и пирокластических потоков протяженностью 15 км. В последние годы в районе Ламингтона начинают селиться люди, что вызывает определенное беспокойство, ведь вулкан может снова проснуться.

Кальдера Рабаул простирается на острове Газель. Внутри ее обода находится одноименный город, а это значит, что местные жители проживают бок о бок с грозным вулканом, который только за последнее столетие произвел три взрыва с индексом VEI-4. Деятельность Рабаул характеризуется одновременным извержением сразу нескольких конусов, что значительно затрудняет прогнозы вулканологов. Тем не менее, местные власти извлекают уроки из предыдущих бедствий. Если в 1930-х годах от извержения погибли более 500 человек, то в 1994 году город был своевременно эвакуирован.

В последнее время на Папуа – Новой Гвинее царит относительное спокойствие. В течение ноября 2016 года на вулканах Лангила, Багана и Улавун отмечались прерывистые выбросы пепла и газа, однако они не представляют опасности для населения. Тем не менее, деятельность этих вершин является напоминанием о том, что вулканы Папуа – Новой Гвинеи входят в число самых опасных в мире – как для людей, живущих поблизости, так и для всей нашей планеты, поскольку их пробуждение может иметь глобальные последствия для человечества.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Омикрон": у нового штамма появилось имя
Круекало,..нелюди из ВОЗ..!! (от sprint22)
Странные ветры дуют по всей Земле
..Япония всегда славилась своими снегами и сугробами!!

sprint22)

Странные ветры дуют по всей Земле
Первые два абзаца совпали при диагностике... Предполагаю ещё одно, - но пока надо понаблюдать, за те (от Gr70)
Странные ветры дуют по всей Земле
вот как раз Нибиру и фотки есть и по сайту Зеты пишут - почти все сбывается, а тыт вдруг откуда то н (от Круекало)