Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Опасность светового загрязнения
19.01.2018

Опасность светового загрязнения

Оценка: 5.0    1556 0 Наука и Технологии
09:41
Световое загрязнение, излишнее использование искусственного света, феномен пока мало изученный, но, похоже, его влияние на природу Земли гораздо опаснее, чем казалось ранее. 

Новый отчет в журнале Nature достаточно явно показывает ту степень воздействия, которое невероятное количество света оказывает на все вокруг. И нет, дело не только в том, что мы теперь не видим звезд.

Искусственный свет появился на Земле в промышленных масштабах уже со второй половины XIX века, но мир с каждым годом становится все ярче и ярче. Искусственно освещенные территории растут на 2,2% на протяжении с 2012 по 2016 годы, а уровень яркости света растет на 1,8% ежегодно. Ключевым фактором в этом стал мировой переход с обычных лампочек на диодные, энергетически эффективные, долгосрочные и яркие.

От всего этого света начинают страдать животные, начиная от насекомых и заканчивая черепахами и летучими мышами. Он оказывает эффект даже на певчих птиц, которые прекращают спать по ночам, что значительно сокращает срок их жизни.

Но дело не только в животных. Исследование 2017 года, проведенное в Иллинойсе, показало, что световое загрязнение, например, изменяет темпы роста соевых бобов. Свет замедляет как высоту, так и зрелость растений на срок от 2 до 7 недель, и это не какой-то направленный свет, а просто эффект от располагающегося рядом шоссе.

Но дело не только в количестве света, но и в свечении неба, отраженном от облаков и аэрозолей в атмосфере. Люди его не замечают, но, согласно последним исследованиям, оно возможно влияет на 30% позвоночных и 60% беспозвоночных, которые ведут ночной образ жизни. И влияние всего этого света на биологические виды в длительной перспективе еще только предстоит изучить.

Меры по снижению светового загрязнения пока спорадические и неорганизованные. В США создали первый в мире заповедник темного неба, где количество источников света регламентируется. На шоссе в Норвегии сейчас ведутся эксперименты по динамическому освещению, снижению яркости в то время, когда на дорогах нет машин. Но в целом проблема хоть и поставлена, но решить ее крайне сложно, хотя определенные последствия от нее мы видим уже сейчас.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ледяной объект с уникальной орбитой открыли в Солнечной системе
Никакие "ледяные тела" не могут находиться на орбитах.
Взаимодействовать в электрич (от topzz)

Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)