Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / ИИ помог открыть новое лекарство
22.01.2018

ИИ помог открыть новое лекарство

Оценка: 3.0    1437 0 Наука и Технологии
13:44
Разработка и тестирование новых препаратов – занятие крайне долгое и трудозатратное. Но, как и все в современном мире, эту область фармакологии иногда «поручают» роботам, ведь они могут просчитать все возможные исходы и выдать наиболее приемлемую формулу препарата. Такой подход особенно важен в сфере создания лекарств, к которым возбудители быстро вырабатывают устойчивость. И вот, как сообщает издание Science Daily, исследователи из Кембриджского университета при помощи искусственного интеллекта смогли создать новый препарат против малярии.

Напомним, что малярия – это крайне опасное заболевание, которое только в Африке и Юго-Восточной Азии уносит жизни более чем полумиллиона человек в год. Проблема профилактики и лечения малярии еще и в том, что некоторые штаммы малярийного плазмодия (возбудителя малярии) крайне быстро вырабатывают иммунитет к лекарствам, и необходимо постоянно искать новые «слабые места» этого опасного микроорганизма.

Для того чтобы выявить то, с помощью чего можно было бы победить плазмодия, ученые использовали робота-ученого под названием Eve. ИИ робота в ходе анализа пришел к выводу, что новым лекарством может стать вещество триклозан (который, к слову, очень часто добавляется в состав зубной пасты для борьбы с бактериями в ротовой полости). Триклозан ингибирует фермент еноил-редуктазу, которая участвует в синтезе жирных кислот и питании клеток.

Удалось выяснить, что триклозан способен подавлять рост культуры одной из стадий малярийного плазмодия. Однако в ходе экспериментов ученые обнаружили, что триклозан воздействует и на другой фермент плазмодия — дигидрофолатредуктазу. Ее уже пробовали подавить другим противомалярийным препаратом, пириметамином, но в мире существуют штаммы, устойчивые к этому лекарству. Так вот, триклозан оказался эффективен даже против этих устойчивых штаммов плазмодия. Учитывая относительную дешевизну производства триклозана, массовое производство нового препарата можно будет начать в самое ближайшее время.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)

Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Не лишены. Попросту с детства, слуховые зоны, для контроля обстановки и звуковые как средство отпуги (от renmilk11)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Первый дом людей вероятно нонечный пояс астероидов.Некоторые успели перебраться на Марс.Перед тем ка (от Потап)