Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Сокровища «Порт-о-Пренс»
29.01.2018

Сокровища «Порт-о-Пренс»

Оценка: 0.0    1948 0 Тайны истории
09:28
С тех пор, как в 1806 году «Порт-о-Пренс» затопили у берегов Тонга, драгоценности, хранящиеся на судне, не давали покоя кладоискателям и дайверам всего мира. 

В 1806 г. у этих берегов затонул корабль «Порт-о-Пренс», полон пиратских сокровищ. Его историю удалось найти на страницах книги Уильяма Маринера, выжившего пирата. Эта книга – единственное сведение о жизни на островах Тонга того времени, а история моряка о сокровищах долгое время не давала покоя кладоискателям. На восходе ХІХ века «Порт-о-Пренс» ходил под французским флагом пока его не захватили английские пираты и он стал орудием грабежа испанских суден. Через несколько лет в судна появился новый хозяин, который не гонялся за пиратской добычей. Он отправил корабль в Новый Свет с задачей: или же атаковать испанское судно, или в случае неудачи возвращаться в Океанию и заниматься отловом китов.

То, что удача все же улыбнулась пиратам, было понятно с рассказов Маринера, ведь по его словам к берегам Тонга корабль пристал с полным трюмом золота. Именно здесь капитан надеялся починить корпус и паруса потрепанные в морских сражениях. Остров Лифук стал последним пристанищем судна «Порт-о-Пренс». 29 ноября 1806 года на борт судна поднялись посланцы острова с «добрыми намерениями». Туземцы принесли с берега щедрые дары. Но Финау Улукалала ІІ (правитель острова) надеялся заполучить артиллерию «Порт-о-Пренс» для войны c соседними островами. 30 ноября, в воскресенье, команда сошла на берег, отказавшись сниматься с якоря. Когда капитан прибыл на берег, его жестоко убили дикари. Вскоре туземцы расправились со всей командой «Порт-о-Пренс», задавив их числом. Выжило всего 4 человек, среди которых был еще совсем юный Уильям Маринер. Сейчас туристы со всего мира охотно едут на острова, для них полностью была построена инфраструктура для отдыха и приключений. На острове есть возможность аренды мотороллеров и мотоциклов: мотоциклы aprilia лучший выбор туриста в такой местности, ведь автомобили на острове запрещены.

Корабль был сожжён до ватерлинии, а дикари успели снять все орудия и железные детали судна. Золотой груз, серебро и другие сокровища пошли ко дну. Поэтому, несмотря на то, что это судно не такое известное, как «Чагас» или затонувшая шхуна Лафитта, Тонга может стать новым центром паломничества кладоискателей. Сегодня нельзя сказать, что обломки, обнаруженные возле островов Хаано и Фоа, принадлежат судну «Порт-о-Пренс». Нашли их двое дайверов, один с них Дэррен Райс. Он полностью уверен в принадлежности к этому судну, ведь единственное пропавшее судно возле королевства Тонга именно «Порт-о-Пренс».

Сандра Фифита, министр Тонга по делам туризма, заявляет, что если это остатки пиратского корабля, то сокровища до сих пор целы и невредимы. И не смотря на скептические прогнозы историков, Райс готовится отправиться в экспедицию к затонувшему кораблю. «Это можно будет сделать не раньше декабря 2018, когда погода будет на нашей стороне. У нас есть шанс стать открывателями важнейшей тайны островов Тонга» – сказал Дэррен.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)