Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Месть крысолова
06.02.2018

Месть крысолова

Оценка: 5.0    2317 1 Тайны истории
08:50
До сих пор хранит тайну немецкий городок Хамельн, где разыгрались поразительные события, волновавшие впоследствии не одно поколение писателей, ученых и поэтов. Речь пойдет о знаменитой истории хамельнского крысолова-флейтиста и о детях, якобы погубленных им.

Легенда эта была настолько популярна в творческих кругах, что сюжет ее вдохновлял в разное время таких знаменитостей, как Генрих Гейне и Проспер Мериме, английский поэт Роберт Браунинг со своей поэмой "Флейтист из Хамельна" и Валерий Брюсов. В этом списке мы встретим и Гете, посвятившего главному герою нашего рассказа большую балладу.

О чем же гласит сама легенда? В эпоху Средневековья в Саксонии сложилось устное предание, повествующее о том, как Хамельн стал объектом нападения полчищ прожорливых крыс. Местный магистрат был в растерянности, жители впали в панику. Но на помощь горожанам неожиданно пришел некий флейтист. С помощью своего инструмента он выманил крыс за городские ворота и, заворожив волшебной музыкой, заставил одну за другой погрузиться в воды реки Везер. Но жадные отцы города отказались заплатить флейтисту обещанное. Тогда он, уходя из Хамельна, в гневе заиграл снова. Однако теперь за ним пошли уже не грызуны, а дети неблагодарных горожан. И никто не смог остановить ни их, ни музыканта-волшебника. Больше детей никто никогда не видел.

Такова легенда. Но легенда ли? Уже в ряде средневековых документов обнаруживаются подтверждения того, что предание о крысолове, скорее всего не вымысел, а реальное историческое событие. Так, например, городская летопись гласит: "В 1284 году, в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пестрые покровы флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Хамельне детей на Коппен, близ Кальварии, где они и пропали".

В данном тексте приводятся, как мы видим, лишь голые факты, никак не объясняющие смысла происшедшего. По-прежнему остается неясным, как загадочному флейтисту удалось подчинить своей воле детей и, главное, - "нейтрализовать" родителей. В наши дни, скорее всего, предположили бы, что крысолов владел искусством массового гипноза.

В период XVI-XVII веков в легенде был еще один любопытный отрывок, позже исчезнувший. В нем говорилось, что двум ребятишкам все же удалось спастись, и они сообщили жителям города подробности исчезновения товарищей. Из их сбивчивого рассказа следует, что, отстав из-за усталости от других ребят, они увидели, как дети вслед за крысоловом вошли в горную пещеру и каменные стены сомкнулись за ними. Через несколько недель после этих событий один из уцелевших детей онемел, а другой лишился зрения. Суеверные горожане посчитали случившееся кознями сатаны. Они были уверены, что это именно он явился в город под видом флейтиста.

Помимо недостатка фактов, нашедших отражение в хрониках и книгах, исследования загадочной истории затрудняется еще и тем, что некоторое время спустя после описываемых событий в Хамельне началась эпидемия чумы, унесшая большинство свидетелей трагедии.

В наши дни предлагалось немало версий, пытающихся научно объяснить историю хамельнского крысолова без всякой мистики и чертовщины. Одни исследователи полагали, что в городе случилась эпидемия чумы или дифтерии, убившая детей, а образ флейтиста считали аллегорическим символом вошедшей в город болезни. Другие выдвигали гипотезу, что персонажами драмы были не дети, а молодые горожане, павшие в сражении с войсками епископа вестфальского города Минден. Однако эта битва произошла на четверть века раньше 1284 года и убито в ней было не более тридцати человек. К тому же совсем не понятно, как произошло столь сильное искажение реальных событий? Разве, что сослаться на сомнительный документ: мол, в жизни и не такое бывает...

Более интересную гипотезу выдвинул ученый Мейнард, утверждавший, что дети пали жертвой охватившего их особого "танцевального психоза". Он приводит многочисленные примеры подобных случаев из области истории и медицины. Вспомним хотя бы эпизод с Детскими крестовыми походами, когда подростки, как бы охваченные внезапным безумием, безоружными отправлялись в путь, надеясь победить мусульман с помощью песен религиозного содержания.

Еще одна версия сводится к следующему. В 1284 году некий вербовщик, проходя через Хамельн, уговорил молодых горожан последовать за ним для переселения в другое место. Перейдя через горы, все эти люди оказались на территории современной Румынии и поселились там.

В подтверждение данной теории указывали на витраж XVI века, установленный в хамельнском соборе Марткирхе. На нем изображен уход детей вслед за "Эмиграционным агентом".

Предложенная разгадка кажется вероятной, но лишь на первый взгляд. Надо иметь в виду, что в XIII веке городское население Европы в большинстве своем принадлежало к определенным ремесленным цехам, и старшие мастера вряд ли отпустили бы своих детей в подобное путешествие. Это означало бы потерю продолжателей семейных профессий и привело бы к развалу целых производств. Легко сняться и уйти из города могла только голытьба - люди, не имеющие постоянного заработка и профессии, а такие вербовщикам были не нужны.

Итак, версий много, "А воз и ныне там". Но вот ученые взялись за дело более серьезно. В 80-е годы прошлого века известная немецкая исследовательница Вальтрауд Веллер отправилась на злополучное место и попыталась раскрыть загадку Хамельна. В первую очередь она решила найти те места, о которых сообщала городская летопись. Розыски гористой местности под названием Коппен продолжались долго. Вначале за нее ошибочно приняли большой холм, неподалеку от въезда в Хамельн. Однако никаких пещер в нем обнаружено не было. Тогда решено было проверить более отдаленные районы: и вот старания фрау Веллер в конце концов увенчались успехом. Как оказалось, в пятнадцати километрах от городских ворот Хамельна в горах находится болотистая котлована, окруженная со всех сторон мрачными скалами. Местные жители не любят там бывать и называют ее "Чертовой ямой". Скалы, обрамляющие впадину, отвесны: к ней ведет одно лишь узкое ущелье, практически непроходимое в наши дни. Дно котловины занимает трясина, частично заваленная каменными глыбами и полусгнившими стволами деревьев.

Как вспоминала позже Веллер, даже спустя семьсот лет после трагедии место это выглядело настолько зловеще, что ей стало не по себе. Продолжая свою работу, неутомимая немка выяснила, что развалины, находившиеся неподалеку, некогда были замком, носившим название Еоппенбруг. Рядом располагалась небольшая деревня Коппенбрюгге. Местные старожилы, как пишет Веллер, до сих пор рассказывают истории о том, как в "Черной яме" погибли какие-то люди.

Теперь надо было установить, от чего все же погибли хамельнские дети и почему они оказались так далеко от своих домов. И опять Веллер обратилась к истории. Ей помог календарь: ведь день 26 июня так близок к 21 -му числу - времени летнего стояния, которое всегда широко праздновали в странах Западной Европы. Исследовательница установила, что на скалах, окружавших "Чертову яму", в эти дни издавна проходили народные гулянья и зажигались костры. Вот, наверное, и 26 июня 1284 года толпы детей во главе с неким флейтистом отправились в те края, чтобы хорошо повеселиться и устроить свой отдельный праздник. "Долгая дорога - пишет исследовательница, - утомила молодежь. Когда процессия прибыла на место, уже стемнело, и дети, заблудившись, вполне могли угодить в болото. Возможно, катастрофу усугубил и обвал, отрезавший людям путь назад".

Веллер считает, что ее версия -наиболее достоверная из всех. Она предлагала начать в "Чертовой яме" археологические раскопки, чтобы обнаружить мумифицированные останки погибших - исследования химического состава ила показали, что он должен был способствовать мумификации. Однако правительство отказалось финансировать это мероприятие. Да и в гипотезе Веллер хватает изъянов. Во-первых, день не совсем тот. Во-вторых, непонятно, при чем тут крысы, упомянутые в легенде? Госпожа Веллер предполагает, что весь эпизод с ними - это уже поздняя вставка в текст. К XVI веку Хамельн стал солидным торговым центром, так как судоходство на реке Везер было оживленным - ведь ниже по течению лежал еще более богатый город Бремен. Положение Хамельна вызывало зависть у более бедных его соседей, поэтому, чтобы подчеркнуть данное неравенство, в предание и было включена история о крысолове, наказавшем жадных горожан.

Казалось бы, суть дела ясна, но вопросы, не имеющие ответа, все равно остаются. Хотите - верьте, хотите - нет, но чувствуется в случившемся какая-то зловещая нотка. Если хроники чуть-чуть подправят, можно предположить, что трагедия произошла именно в мистический день солнцестояния (21 июня). Почему именно в этот день, а не в любой другой? Совпадение? Возможно... Но вот один штришок. Почему флейтист, как гласит легенда, был одет в красно-желтый костюм? Напомню читателю, что в одежде именно таких цветов на костры инквизиции поднимались осужденные за связь с дьяволом.

Довольно мало внимания уделяют исследователи и описанию самой "Чертовой ямы". Но и на основании сказанного можно предположить, что она относится к категории гиблых или, говоря языком современной науки, к геопатогенным зонам. А ведь их с древних времен считают каналами связи с низшими - демоническими мирами. В противоположность им существуют и светлые зоны - места связи с высшими мирами. Остается лишь выяснить, зачем посланцу демонических миров понадобились дети. Узнаем ли мы это когда-нибудь?..

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
fisher 06.02.2018 14:56 [Материал]
"был одет в красно-желтый костюм" - харе кришна? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Искусственный интеллект самостоятельно изменил собственный код
Поздно пить боржоми, когда почки отвалились (от sansan)
Ученые обнаружили «дорогу из желтого кирпича» на дне Тихого океана
Я ничего не понял... Какой заяц, какой орёл, какая блоха?! Где дорога, где озеро, где гора?!! (от alsm74)
НЛО пролетело около МКС 30 апреля 2011
Неужели столько просмотров было? (от volk)