Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Знаменитый физик рассказал, какое будущее нас ждет через 20 лет
13.02.2018

Знаменитый физик рассказал, какое будущее нас ждет через 20 лет

Оценка: 2.5    10045 21 Природные катаклизмы
13:16
Выступая на World Government Summit, проходившем в Дубае, специалист в области теоретической физики, знаменитый популяризатор науки, а также автор многих научно-популярных книг Митио Каку вел обсуждение темы, которая затронет нас (под нами имеется в виду все человечество) в ближайшие 20 лет.  Речь шла об изменениях: тех вещах и технологиях, которые изменят нашу жизнь, войдя практически в каждый ее аспект.

Начало этих изменений уже положено. Мы можем наблюдать, как ежедневно ученые и инженеры совершают очередную революцию в развитии искусственного интеллекта, космических полетах, медицине и биологии, подбираясь все ближе к универсальной основе нашей жизни – ДНК. Развитие науки и технологий, безусловно, вдохновляет, но те темпы, с которыми это происходит, могут создавать для некоторых определенный уровень тревоги. Более того, согласно Каку, в ближайшие двадцать лет все вокруг станет еще сильнее запутанным.

Все, начиная от туалетов, способных прямо на ходу проводить химический анализ и давать рекомендации по снижению тех или иных веществ в организме, и заканчивая стенами, которые будут с нами разговаривать, – Каку описал одновременно прекрасную, немного пугающую и в какой-то мере даже комичную картину мира завтрашнего дня.

Жизнь 2.0

Каку начал с того, что время изменит все. В том числе наш язык, который будет развиваться вместе с технологиями. Что это значит? Например, это значит то, что со временем из обихода человеческой речи может исчезнуть слово «компьютер». Нет, конечно, слово само останется, но мы потеряем важность самого термина. В некоторых странах, говорит Каку, слово «компьютер» исчезнет из употребления, потому что эти устройства станут по-настоящему вездесущими. В мире не останется вещей, которые сами по себе не будут компьютерами. Компьютеризировано будет все.

Продолжил ученый темой о том, как технологии 3D-печати изменят качество нашей жизни.
«Мы говорим о новом мире. Мире, где все, что вы можете себе вообразить, вы сможете сами и создать», — прокомментировал Каку.

Он описал мир, в котором мы сможем распечатать себе новую пару ботинок, украшения или любую другую вещь нашего гардероба. Если ваш ребенок захочет новую игрушку, вам не придется идти за ней в магазин. Все, что вам потребуется, – выйти в Интернет, скачать понравившийся дизайн, загрузить себе на компьютер, а затем распечатать на 3D-принтере, стоящем в соседней комнате вашего дома, который, к слову, возможно, тоже будет напечатан с помощью 3D-принтера, только размером побольше.

Кстати, касаемо дома. Наши жилища перестанут быть просто жилищами. Они станут инструментами. Компьютеризированными, «живыми» инструментами. А еще мы будем общаться с обоями. Да, с обоями. А вы сомневаетесь?

«В будущем у нас появится «умная бумага». Эта бумага сможет показывать нам совершенно любую информацию по нашему запросу, прямо как экраны наших сегодняшних компьютеров. Мы будем общаться со стенами. Причем не только мы, но и они с нами. Архитектура наших жилищ изменится настолько, что наши обычные стены станут нашими смартфонами, лэптопами и огромными телевизионными экранами».

Представьте себя сидящим в комнате и громко разговаривающим не только со всеми вещами, которые вас в ней окружают, но еще в этот момент находящимся внутри самых дальних уголков цифрового мира. Тем не менее для некоторых это может показаться удручающим и вызвать чувство одиночества. Но таков уж нас ожидает мир будущего.

В нашем доступе появятся технологии, которые будут помогать нам налаживать контакты с другими людьми, находящимися в других точках мира. Каку отметил, что подобные средства позволят делиться своими мыслями и идеями с людьми, язык которых вы даже не знаете.

«Вы сможете общаться на любом языке. В этом вам помогут ваши контактные линзы, переводящие и воспроизводящие написанный вам текст прямо на вашу сетчатку», — прокомментировал популяризатор науки.

Захотели освежиться и куда-нибудь съездить? Независимо от того, куда именно вы соберетесь – далеко или не очень, — вам больше не потребуется наличие собственного автомобиля. Да и иметь навык вождения вам тоже будет уже незачем. Вас будут возить автомобили. Самостоятельно. Самоуправляемые. Кроме того, вы сможете путешествовать налегке, так как лишние вещи с собой брать вам больше придется. Все нужное можно будет распечатать на 3D-принтере прямо в дороге.

Мы приближаемся к будущему, в котором социально-экономические взаимоотношения будут совершенно иными, отметил Каку.
«Мы строим так называемый “идеальный капитализм”, в котором будут отсутствовать понятия посредников и все негативные стороны обычного капитализма. Победителем в этом будет общество, проигравшими – посредники, третьи стороны. Биржевики», — заявил Каку.

Последний вопрос обсуждения касался непосредственно нас самих.
«Искусственный интеллект сможет принести для нас победу над тем, над чем не смог одержать победу ни один король и ни одна королева прошлого – процессом старения. Со временем мы все стареем и умираем. Старое порождает ошибки в работе. Как только мы сможем использовать ИИ для сравнения миллионов генов старых людей с миллионами генов молодых людей, то мы сможем определить, где и как именно начинается процесс старения. А затем просто его искореним».

Картина будущего, согласитесь, обещает быть привлекательной. Но так ли это на самом деле? Ответить на это сложно. Выглядит все заманчиво, но давайте вернемся к этому вопросу через 20 лет. 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 21

1 2 »
0  
Елена 09.03.2018 18:54 [Материал]
уже идет полным ходом dry калькуляторы, навигаторы, кухонные машины.... да нынешнее поколение, случись что - просто не выживет))
0  
Prohvost 14.02.2018 21:48 [Материал]
Хотите пророчество? Их есть у меня...

Доллар к концу года будет по сто рублей, а СМИ будут захлёбываться от воплей, какая стабильная валюта - рубль, и как он "укрепляется на новых позициях".
+1  
Prohvost 14.02.2018 21:44 [Материал]
... и Левашова.
+1  
alrossa1 14.02.2018 08:41 [Материал]
С такими политиками, которые засели в Америке и Европе через 20 лет мы будем жрать сырых крыс и ходить с дубинками. Если останемся в живых.
0  
validol 14.02.2018 04:05 [Материал]
Человек эволюционирует только тогда, когда САМ СВОИМИ МОЗГАМИ И СВОИМИ РУКАМИ преобразует самого себя. Главное - духовное развитие, а не гаджеты (которые и так тормозят развитие человечества). "Умный" сортир не поможет развиться разуму, так что этот Кака не туда смотрит и не о том вещает... ТЕХНОГЕННОЕ ЦИВИЛИЗАЦИЯ - ГИБЕЛЬ САПИЕНСА
0  
vivaldi7 14.02.2018 02:09 [Материал]
Джаред Рэнд рассказал о репликаторах делающих любой предмет, скутерах доставляющих в любую точку мира за 15 минут (телепортация), медицинских кроватях перестраивающих тело...
+1  
ranon 14.02.2018 00:53 [Материал]
Когда вещи научатся говорит и отвчать людям - настанет конец света
0  
Круекало 13.02.2018 23:40 [Материал]
пусть свою каку исследует в голове
0  
Archerius 13.02.2018 21:00 [Материал]
Так или иначе техническая сторона отражает зачатки тех возможностей, что спрятаны, усыплены внутри человека. "Удивительное рядом, но оно запрещено", - сказано у В. Высоцкого. Машины/компьютеризация с автоматизацией должны и освобождают время свободное человеку (Россия пока исключение из правил, увы), позволяя направить силы и умения на самосовершенствование, улучшения окружающей среды - малые толчки революции сознания, при этом не ущемляя себя в потребностях базовых для нормального функционирования в обществе, к примеру за счёт автоматизации производства, сократить рабочее время, не урезая в зарплате за счёт повышения производительности, товарооборота, повышения покупательской способности (в Р.Ф. она низкая из-за маленьких зарплат в целом по факту, держась на жизнь в кредит).

О будущем. Времени физически не хватит объехать и посмотреть всё, поэтому достаточно будет (подобно нашим сновидениям, но осознавая себя) подключиться к "машине времени" (компьютерная система прогнозирующая) в режиме онлайн и побывать в любой точке планеты, не выезжая из дома. При этом подключаются все органы чувств. При желании можно переместиться в прошлое планеты и непросто побывать во времена динозавров от третьего лица, а подключиться к разуму животного и пережить все ощущения от первого лица. Возможно будет осмотреть прогнозируемое своё будущее с закладкой уйма параметров добротных и вредных качеств души, тела и взглянуть к чему это приведёт, если оставить их в рост или с корнем выдрать из себя.

Можно будет подключить так называемый третий глаз (космическая оптика - подарок Сверху) в наших головках вумных и обозревать параллельные миры Земли, пощупать, почувствовать, либо совсем отключить всё и вся и насладится полным одиночеством в себе, не раздражаясь на внешнюю среду.

К природе люди больше пойдут, пойдёт деурбанизация, модно и престижно будет жить в сельской местности в дали от городов. Вместо бензиновых авто чаще будут бегать электромобили и НЛО-диски (последнее откроют, когда в мир придёт окончательно мир), поезда станут ходить под землёй, не нарушая тех. шумом естественные звуки Природы. Изменится конечно и возрастной предел жизни человека, пересмотрев как и чем питается, чаще проводя очистительные диеты, даже лечеб. голодовки, подобно тому как моем посуду после приема пищи, так и с телом, не используя его потенциал ( у каждого свой) "что бог дал" паразитически, но развивая, расширяя его от кол-ва в качества, передавая детям лучшее. Как там сказано в библии, что "столетний старец будет проклинаем", т.е. одновременно с продлением срока жизни бионосителя в 150-300 или 1000 лет, старость так же будет убираться со временем с болями и болячками.

Отпадут телефоны/смартфоны, умело используя, развивая биотелефонизацию с видео-доступом, тактильными ощущениями реального присутствия. Освоится телепортация без тех. вмешательства, мастерски разумом разбирая себя на атомы и собирая опять в заданной точке перемещения.

Рекомендую прочесть Дж. Редфильда "Селестинские пророчества", "Десятое пророчество", где намекается про приход коммунистической эпохи, но уже без тех изъянов , перегибов, что присутствовали в ХХ в.-

https://my.mail.ru/community/glazaoma/6D75208A37161ED6.html

Ванга не зря говорила, что вернётся кооперация, социализм с новым лицом. Известный А. Робида так же пророчил на будущее про советы=Вече и жизнь без политиков. См. - https://my.mail.ru/community/glazaoma/1F5C690BF60C6941.html

О Ленине и Марксе думать станут иначе, ибо не поняли их, построили бог знает что и во всем обвинили основателей - https://my.mail.ru/community/glazaoma/journal
+3  
Astron 13.02.2018 20:04 [Материал]
Знаменитый физик рассказал, какое будущее нас ждет через 20 лет

Анекдот советского времени
Хрущёв выступает с очередной программой партии: "Через одну семилетку мы будем жить при коммунизме!"

Голос с галёрки: "А мы?.."
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь