Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Уфимские археологи провели исследования с помощью палеогенетики
15.02.2018

Уфимские археологи провели исследования с помощью палеогенетики

Оценка: 0.0    1874 1 Археология
09:31
В Уфе вышли официальные итоги многолетних научных исследований, которые проводили с 2004 по 2013 годы на территории Аургазинского района, в так называемом Казбуруновском археологическом микрорайоне. 

Финансировались раскопки за счет гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Ученые исследование курган и комплекс поселений, датированные примерно 19-16 веком до нашей эры, это поздний бронзовый век. 

Как рассказал РБК-Уфа один из организаторов раскопок, научный сотрудник лаборатории методологии и методов гуманитарных исследований БГПУ им. М. Акмуллы Николай Щербаков, впервые в республике применили методы палеогенетики - области исследований, находящаяся на стыке археологии и молекулярной генетики, занимающейся генетическими исследованиями древней ДНК, содержащейся в биологических останках и ископаемых организмах. Исследования собранного материала проводились в ведущих вузах России, Швеции, Англии и других европейских государств. 

Результаты исследований позволяют лучше узнать об образе жизни, питании, социальных отношениях древнего общества. Так, изотопный анализ остатков зубов показал, что питались они преимущественного белком крупного рогатого скота, а вот следов рыбы ученые не обнаружили. 

- В одном из захоронений мы обнаружили мужчину 35-40 лет с полностью заросшим переломом большой бедренной кости. В другом – мужчину 59-60 лет, у которого полностью выпали зубы, а также были стерты суставы. Он не мог ни ходить, ни сидеть. Это говорит о том, что люди могли оказывать достаточно квалифицированную медицинскую помощь, а также ухаживали и помогали выживать другим, - говорит Николай Щербаков. 

Ранее РБК-Уфа рассказывал о другой археологической находке - В пещере Иманай на территории национального парка «Башкирия» найдены останки древних животных и орудия труда неандертальцев. Предположительно, возраст находок около пятидесяти тысяч лет. 

В пещере Шульган-Таш ученые расчистили на стене одного из залов изображение двугорбого верблюда, которое назвали уникальным. «Это единственное в своем роде пещерное изображение не только в России, но и в мире», - заявил на пресс-конференции в Уфе французский ученый Эудальд Гуиламет. 

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Ludovit 15.02.2018 13:29 [Материал]
Ну и где тут о генетике?..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь