Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / О чем "рассказали" древние скелеты
22.02.2018

О чем "рассказали" древние скелеты

Оценка: 0.0    2092 1 Археология
10:14
ДНК древних скелетов раскрывает удивительные факты о наших древних предках. Быстрое развитие секвенирования генома за последние несколько десятилетий открыло новое окно в прошлое.

Наши предки спали с неандертальцами

Археологи давно догадались, что современные люди и неандертальцы жили вместе в Европе и Азии, но только недавно стал известен характер их сожительства.

Фактически после того, как в 2008 году был секвенирован первый митохондриальный геном неандертальца (ДНК, расположенная в митохондрии клетки), генетики и археологи долгое время не могли понять, связаны ли люди с нашим ближайшим родственником в какой-то мере или нет.

Когда в 2010 году был секвенирован полный геном неандертальца, сравнения с ДНК современного человека показали, что все неафриканские люди обладают кусочками ДНК неандертальцев, замешанными в геноме. Это могло произойти, если бы люди и неандертальцы перемешались всего 50 000 лет назад. Несколькими годами позже это подтвердилось.

Смешение позволило тибетцам жить в горах

Как ни странно, наши предки общались с неандертальцами не просто как друзья. Когда из окаменевшего пальца, найденного в пещере в Алтайских горах в Сибири, была секвенирована ДНК, а палец, как считали, принадлежал неандертальцу, генетический анализ показал, что это был фактически новый вид человека, отличный от, но тесно связанный с неандертальцами. Анализ полного генома показал, что эти «денисовские люди» также занимались сексом с нашими предками.

Тибетцы, которые живут среди самых высоких в мире гор, способны выживать на высотах, на которых большинство людей просто задыхается в отсутствие кислорода. Генетический анализ показал, что тибетцы, наряду с эфиопскими и андскими горцами, имеют особые генетические адаптации, позволяющие им обрабатывать кислород в разреженном горном воздухе.

Теперь мы знаем, что эти генетические адаптации к высоте у тибетцев – у них есть конкретный вариант гена EPAS1 – на самом деле были унаследованы через родовое спаривание с денисовскими людьми.

Оказалось, что улучшение иммунитета, метаболизма и диеты среди современных людей также связано с полезными генетическими вариантами, унаследованными в результате этого скрещивания как с неандертальцами, так и с денисовскими людьми.

Наши предки эволюционировали удивительно быстро

Скрещивание с другими видами объясняет лишь небольшую часть человеческих адаптаций. Анализ ДНК показывает нам, что по мере того, как наши предки разбредались по миру, они эволюционировали в разных средах и адаптировались к пище быстрее, чем считалось ранее.

К примеру, очевидным примером человеческой адаптации является выработка переносимости лактозы. Способность переваривать молоко после трех лет не универсальна – и ранее предполагалось, что она распространилась в Европе вместе с сельским хозяйством Ближнего Востока примерно 10 000 лет назад.

Но когда мы изучаем ДНК людей за последние 10 000 лет, эта адаптация, которая сейчас является обычным явлением в Северной Европе, отсутствовала еще 4000 лет назад, и даже потом была достаточно редким явлением. Это означает, что распространение переносимости лактозы в Европе должно было протекать невероятно быстро.

Первые англичане были темнокожими

ДНК одного из первых людей в Британии, Cheddar Man, показывает, что он вероятнее всего был темнокожим и голубоглазым. И он также не мог переваривать молоко.

Хотя это любопытно и даже отчасти удивительно, узнать, что некоторые из первых людей, населяющих остров, ныне известный как Британия, имели темную кожу и голубые глаза, эта поразительная комбинация вовсе не такая уж и непредсказуемая, учитывая то, что мы узнали о палеолитической Европе из ДНК древних. Темная кожа была довольно распространена среди охотников-собирателей вроде Cheddar Man, которые жили в Европе в течение тысячелетий после того, как жил он – и голубые глаза у них были с Ледникового периода.

Иммигранты с Востока принесли в Европу белую кожу

Итак, если 10 000 лет назад в Европе была распространена темная кожа, как европейцы обзавелись своей белой кожей? В Европе больше нет охотников-собирателей, да и по всему миру их осталось очень немного. Сельское хозяйство заменило охоту как образ жизни, а как известно, в Европе сельское хозяйство распространилось с Ближнего Востока. Генетика раскрыла нам, что это изменение также связано со значительным движением людей.

Также мы знаем теперь, что около 5000 лет назад в Европу был большой приток людей из российских и украинских степей (территориально). Вместе с ДНК эти люди принесли одомашненных лошадей и колесо в Европу, а вместе с тем, возможно, протоиндоевропейский язык, из которого произошли почти все современные европейские языки.

Вероятнее всего, вместе с ними в Европе появилась и белая кожа. Считается, что светлая пигментация кожи помогает людям лучше поглощать солнечный свет и синтезировать из него витамин D.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
flayverr 22.02.2018 11:40 [Материал]
А теперь Европейцы решили вернуть себе африканско-арабской кровушки)
Надоело быть белыми.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)
Правда ли почерк выдает характер, темперамент и другие черты человека?
Ни о чём не говорит. Он может быть разным от текста к тексту. Они даже как то мой почерк, который я (от Partizan-16)
У нас есть "шестое чувство", которое является ключом к нашему благополучию, но только если мы к нему прислушиваемся
6 чуйство - 5-я точка,чуйка по руссоязу,интуиция по интеллегентски,всегда так было!внутрення организ (от н-Стожар)