Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Древние британцы практически исчезли вскоре после строительства Стоунхенджа
24.02.2018

Древние британцы практически исчезли вскоре после строительства Стоунхенджа

Оценка: 0.0    2116 2 Тайны истории
09:42
Древние жители Британии, построившие знаменитый неолитический комплекс Стоунхендж, загадочным образом исчезли в течение нескольких последующих столетий, а население островов было практически полностью замещено переселенцами из континентальной Европы.  К таким выводам пришла международная группа из 144 европейских и американских ученых, которые провели самое масштабное на данный момент исследование ДНК жителей доисторической Европы. Об этом сообщила газета The Independent.

Люди эпохи неолита, которые построили Стоунхендж, сами когда-то прибыли в Британию с территории континента, ассимилировав немногочисленные местные племена мезолитических охотников-собирателей. Они же принесли с собой и земледелие. Как установили специалисты, строители Стоунхенджа были людьми со смуглой кожей и темными волосами, а с генетической точки зрения были очень похожи на жителей Пиренейского полуострова той же эпохи, который и мог являться их прародиной. В течение следующих 1,5 тыс. лет после своего прибытия на острова они составляли, по оценкам экспертов, почти 100% населения неолитической Британии.

Однако в районе 2500 - 2000 годов до нашей эры произошли события, кардинальным образом изменившие облик региона. Как свидетельствуют данные генетики, население на 90% сменилось абсолютно другой популяцией, переселившейся из Центральной Европы через территорию современных Нидерландов и принадлежавшей к так называемой археологической культуре колоколовидных кубков.

"Это не обязательно было историей кровавого завоевания, - объяснил соавтор исследования Иэн Армит из Университета Брэдфорда. - Существуют некоторые свидетельства сокращения численности населения и увеличения площади лесов, что говорит об упадке сельского хозяйства. Можно рассматривать версию изменения климата и даже эпидемии занесенной извне болезни, к которой у них не было сопротивляемости".

Культура колоколовидных кубков, вытеснившая неолитическое население Британии, названа так потому, что для ее представителей было характерным использование керамических кубков в форме перевернутого колокола. Она берет свои истоки в Центральной Европе, откуда распространилась западнее на обширные территории. Ученые на протяжении длительного времени спорили, что именно представляла собой эта культура: было ли ее распространение вызвано массовой миграцией населения или же просто заимствованием технологий соседними народами. Нынешнее исследование подтвердило первую версию, причем Британские острова ощутили это на себе сильнее всего.

 
Источник:  http://tass.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Partizan-16 24.02.2018 14:09 [Материал]
Интересно, как оно выглядело на самом деле, не только до реставрации, но и до разрушения.
-1  
Lefail 24.02.2018 12:27 [Материал]
Портал построили и ушли,иначе зачем строили!?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Эдвард Сноуден считае, что в ЦРУ хранятся документы, которые описывают древние подземные города, (от Nebilung)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
не знаю, у нас на ставрополье сейчас +3, +7 и дальше показывает тепло вплоть до нового года до +10 (от letomhorosho)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
В монголии всегда тепло было в Кавычках до минус 50- Solder)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
Всё Северное полушарие охлаждаю.
К сожалению, невозможно отдельно для Запада сделать зиму сур (от Adjusterweather)