Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Острова становятся непригодными для жизни
02.05.2018

Острова становятся непригодными для жизни

Оценка: 5.0    2066 2 Природные катаклизмы
09:32
Согласно данным нового исследования, большинство низменных коралловых островов к середине века могут стать непригодными для жизни. Ученые прогнозируют, что с ростом уровня моря тысячи атоллов будут страдать от частых наводнений, дефицита пресной воды и разрушения инфраструктуры.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, посвящено Маршалловым Островам — государству, которое уже испытывает пагубные последствия изменения климата. Но авторы отмечают, что полученные результаты применимы к островам всего мира, включая Мальдивы, Сейшельские острова и часть Гавайских. В течение десятилетий сотням тысяч их жителей, вероятно, придется покинуть свои дома.

«Переломный момент, когда питьевые грунтовые воды на большинстве атолловых островов станут недоступны, наступит не позднее середины XXI века», — заявил ведущий автор исследования доктор Курт Сторлацци из Геологической службы США (USGS).

Ученые использовали текущие глобальные показатели выбросов парниковых газов для прогнозирования воздействий изменения климата на остров Рой-Намюр, который является частью атолла Кваджалейн в составе Маршалловых Островов. Было обнаружено, что когда локальный уровень моря вокруг острова будет на один метр выше, чем сейчас, ежегодные наводнения будут затрагивать как минимум половину острова.

Прежние работы в этой области в первую очередь были сосредоточены на определении повышения уровня моря, при котором острова буквально уйдут под воду, но исследование доктора Сторлацци и его команды имеет более широкий взгляд на проблему. В их анализе учитываются взаимодействия между ростом уровня моря и динамикой волн у коралловых рифов. Такие взаимодействия будут способствовать ежегодным наводнениям на атоллах, которые не только разрушают инфраструктуру, но и загрязняют источники пресной воды.

Это означает, что острова, которые по меньшей мере столетие считались безопасными, в течение десятилетий могут подвергнуться серьезной угрозе.

«События заплеска волн обычно приводят к тому, что соленая океанская вода просачивается в землю и загрязняет пресноводный водоносный горизонт. Осадков в году выпадает недостаточно, чтобы опреснить водные запасы острова до следующего шторма, когда соленые волны снова захлестнут берег», — объяснил гидролог USGS Стивен Гингерих.

«Эта информация является ключевой для оценки многочисленных опасностей и определения приоритетов усилий по снижению риска и повышению гибкости островных сообществ по всему миру», — сказал доктор Сторлацци.

На Маршалловых Островах проживает около 70 000 человек, и эксперты заявили, что, вероятно, все они будут эвакуированы по мере роста уровня моря. 

Бывший министр иностранных дел страны Тони де Брум назвал глобальное повышение температуры более чем на 2 °С выше доиндустриального уровня смертным приговором для государства. На недавней международной встрече в Лондоне министр окружающей среды региона Давид Пол обратился к собравшимся с заявлением о необходимости принятия срочных мер по изменению климата, от которого зависит их будущее.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Marmeladka 03.05.2018 00:51 [Материал]
;)))
0  
Guest 02.05.2018 16:10 [Материал]
Да и где расспродажи островов по бросовым ценам ? "ученые" аууу кого дурим ? biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь