Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Дно Оманского залива поглощает «зона смерти»
04.05.2018

Дно Оманского залива поглощает «зона смерти»

Оценка: 5.0    2517 0 Природные катаклизмы
09:39
Бастьен Кесте из Университета Восточной Англии в Норидже в Великобритании и его коллеги решили исследовать воды Аравийского моря и Оманского залива при помощи автономных глубоководных роботов. Аппараты передали свои замеры концентрации кислорода в воде по спутниковой связи. 

Во словам Кесте, было не так просто провести это исследование. Дело в том, что ученые всего мира давно подозревают, что в Аравийском море существуют «мертвые зоны» — участки, где в воде практически отсутствует кислород. Такие зоны образуются после загрязнения акватории промышленными отходами и удобрениями, содержащими нитраты. Через реки они попадают в прибрежные зоны, вызывая размножение одноклеточных водорослей — в результате их разложения происходит поглощение кислорода. Эти бескислородные зоны губительны для живых существ, которые не могут выжить в таких условиях. Бактерии и глобальное потепление ухудшают ситуацию — по мнению океанологов, такие зоны составляют около 7 % от общей акватории Мирового океана.

По словам Кесте, Аравийское море было сложно исследовать из-за пиратства и военных конфликтов. Роботы помогли решить эту задачу. После составления карты дна Оманского залива (побережье которого принадлежит Оману, ОАЭ, Пакистану и Ирану) выяснилось, что ситуация намного хуже той, что ученые предполагали изначально. Огромная часть акватории (размер которой эквивалентен площади средней европейской страны) на глубине более 170–200 метров не содержит кислорода, а в других частях его крайне мало. Подобные условия могли привести к тому, что многие виды рыб оказались без пищи. Более того, подобные зоны могут перемещаться со сменой сезонов, что также может приводить к вынужденной миграции рыб и их гибели.

Ученые сделали вывод, что в дальнейшем ситуация может усугубиться — рост площади бескислородных зон в Аравийском море может привести к вымиранию в нем большей части видов рыб уже к концу этого века. 

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Буря ударила по Ньюкаслу: более 2100 домов остались без электричества
Хорошо бы указать страну, в которой произошла буря, а то по названию то ли населённого пункта, то ли (от Matias23)
Сколько лет человечеству? Новые открытия в археологии и палеонтологии
Современному человечеству не более 250 лет. Те, кто жил раньше, были другой цивилизацией. (от topzz)
Перенос столицы в Сибирь: как изменение климата может повлиять на будущее России
Сибири будет проще обойтись без нахлебника, который уже пятьсот лет пьёт чужую кровь. А до этого ист (от Partizan-16)
19% американских ученых видели НЛО: что это значит для науки и общества?
5 с половиной  людей видели рогатую кошку...  renmilk11)