Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Льды Гренландии рассказали о жизни в Римской империи
19.05.2018

Льды Гренландии рассказали о жизни в Римской империи

Оценка: 5.0    1382 1 Тайны истории
10:29
Группа ученых, археологов и экономистов из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета исследовали образцы льда из северных районов Гренландии для измерения количества выбросов свинца в атмосферу в Европе в течение нескольких последних тысячелетий.  Анализ исследователи проводили, используя модель распространения загрязнений атмосферного воздуха под названием FLEXPART. С её помощью можно рассчитать траектории и скорость распространения частиц в атмосфере. А разница в соотношении изотопов образцов свинцовой пыли позволила определить месторождение, на котором добывали металл.

Анализы показали, что уровни загрязнения очень чётко соотносятся с крупными историческими событиями того обширного периода, который обозначили учёные. Это, к примеру, эпидемии, войны, бунты и изменения границ государств.

К примеру, уровень загрязнения атмосферы свинцом явно пополз вверх после 1000 года до нашей эры, этот период как раз отмечен появлением финикийцев в западной части Средиземноморья. Далее последовали скачки уровней загрязнения, и они совпали с периодами войн. Своей высшей точки загрязнение достигало в период расцвета Римской империи, в первом веке нашей эры. Если сравнить данные с XI веком до нашей эры, то уровень свинца будет выше в целых 6 раз.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

+1  
TERMINUS 19.05.2018 14:27 [Материал]
Льды Гренландии и Антарктиды расскажут чем мы занимались в ХХ и в ХХI веке.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь