Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Как муравьи захватили весь мир
22.05.2018

Как муравьи захватили весь мир

Оценка: 5.0    1271 1 Животные
09:31
Муравьи относятся к числу самых инвазивных видов на планете. Международная группа биологов изучила пути их распространения.

Инвазивными (или инвазионными) называются виды растений и животных, которые не просто распространяются по планете вследствие деятельности человека, но и наносят вред локальным экосистемам. В Новую Зеландию случайно были завезены крысы и другие хищники, и теперь они активно уничтожают коренных представителей фауны. В США инвазивные золотые рыбки оказались врагами остальных обитателей водоемов, Австралию терроризируют португальские многоножки - и это лишь несколько примеров. 

Активнее всего по Земле расселились муравьи: в наши дни встретить их можно на всех континентах, кроме Антарктиды. На их примере ученые попытались понять механизмы и пути распространения пришлых видов. Науке известно 14 000 видов муравьев. При этом 241 вид не живет на своей исторической территории, не причиняя ей особого вреда, и еще 19 видов являются инвазивными. 

Изучая продвижение муравьев по планете, биологи из Франции, Швейцарии и Новой Зеландии открыли «эффект плацдарма». Оказывается, для последнего столетия характерно «вторичное вторжение», то есть муравьи переселяются на новую землю не из своих родных мест, а из тех, куда сначала сами попали впервые. 

Ученые проанализировали 4533 случая переноса муравьев в США и Новую Зеландию с помощью морского и воздушного транспорта. Выяснилось, что за период с 1914 по 2013 годы в США появился 51 вид муравьев-пришельцев, а в Новой Зеландии — 45 видов. При этом в большинстве случаев (75,7% для США и 87,8% для Новой Зеландии) чужеродные муравьи приехали из тех стран, где они сами были гостями. 

Причиной столь активного «вторичного вторжения» стала глобализация торговли и индустрии путешествий. Это открыло широкие пути для межконтинентального расселения многих видов: попав в крупный транспортный узел, животное или растение может направиться сразу по нескольким маршрутам. Эта тенденция будет только нарастать: с развитием международных перевозок чужеродные виды получили значительно большие, чем в прошлом, возможности для путешествий.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
kvantic 22.05.2018 10:45 [Материал]
везет муравьям...как увлекательна их жизнь. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
А прикольно что на марсе есть ночь и практически н (от н-Стожар)
Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
ЭЙ БЫДЛО МААСА ЗХЖ ИДИТЕ НА ФОРУМ СМОТРИТЕ КАК SOL (от mini)
Названы сезоны, которые влияют на организм человека
Ученые из США, им наверное совсем нечего делать во (от Оль)
Ученые обнаружили неожиданную функцию бумерангов в древности
Не верю. Не для того такое орудие сложной формы де (от Проводник)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Адам и Ева, которых к слову никто не выбирал, не я (от Проводник)