Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Новые находки позволяют по-другому взглянуть на войну варваров
22.05.2018

Новые находки позволяют по-другому взглянуть на войну варваров

Оценка: 4.0    4678 0 Археология
09:54
Археологи во время раскопок в заболоченной местности в Дании обнаружили тысячи костей людей, погибших около 2 тыс. лет назад. 

По словам ученых, новые находки позволяют по-новому взглянуть на то, как происходили сражения между варварами и как увековечивали в памяти эти события жители здешних мест.
 
 
Исследователями было найдено 2095 человеческих костей и фрагментов, принадлежавших не менее 82 молодым мужчинам. Останки были обнаружены на площади 185 акров в местечке Алкен Энге на берегу озера Моссё на полуострове Ютландия. Исследование показало, что все мужчины погибли в одно время в начале I в. н.э. Обнаруженные на останках следы травм, а также оружие, позволили ученым предположить, что люди были убиты в ходе сражения.

Группа археологов не изучала все 185 акров, однако по тому, как были распределены найденные останки, можно сделать предположение, что здесь погибли более 380 человек.

Сегодня мы мало знаем о боевых возможностях местных племен. Римские историки писали, что варвары были «дикими и свирепыми» людьми. Но могли ли варвары формировать большие боеспособные армии. К сожалению, даже немногочисленные находки в Тевтобургскому лесу не проясняют вопрос о том, насколько хорошо были организованы отряды варваров.

Число погибших в Алкен Энге превосходит численность отдельных поселений в регионе в тот период. Исследователи предполагают, что местные военачальники обладали достаточной властью и навыками для того, чтобы собрать столько воинов для походов на дальние расстояния.

До настоящего времени считалось, что отряды варваров в тот период не превышали по численности 80 человек. Это утверждение основывалось на находках в местечке Хьёртспринг в Дании. Однако новое открытие свидетельствует о том, что варвары воевали гораздо более многочисленными группами.

Другой интересный вопрос – почему участники сражения выбрали для поединка болотистую местность, а не более подходящее для этого открытое сухое пространство. Судя по следам на костях, многие останки были обглоданы животными и лежали на открытом воздухе не менее 6 месяцев перед тем, как были поглощены болотом. Некоторые останки, наоборот, были умышленно сложены вместе рядом с камнями, принесенными из других регионов. В одном случае ученые нашли ветвь дерева с нанизанными на нее фрагментами тазовых костей четырех человек.

Исследователи предполагают, что останки могли быть принесены сюда намеренно с места сражения, которое еще предстоит найти археологам. В то же время в южной части исследованного специалистами участка было найдено большое количество костей небольшого размера, которые можно было бы легко пропустить в том случае, если скелетированные останки кто-то стал бы собирать. По мнению ученых, это указывает на то, что место сражения находится где-то рядом.

Учитывая, что болота в те времена имели сакральное значение, исследователи предположили, что захоронение скелетов погибших в сражении людей в заболоченной местности имело ритуальное значение и было своего рода данью памяти.

Римские легионы в то время не заходили так далеко на север. Кроме того, на месте раскопок не были найдены какие-либо предметы, имеющие отношение к Римской империи. По мнению археологов, речь идет о столкновении варварских племен друг с другом. В то же время характер полученных людьми травм указывает на то, что они столкнулись с хорошо вооруженными воинами.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Буря ударила по Ньюкаслу: более 2100 домов остались без электричества
Ну так в заголовках видеороликов написано "Огромный град обрушился на Ньюкасл, Австралия". (от maikl2m)
Буря ударила по Ньюкаслу: более 2100 домов остались без электричества
Хорошо бы указать страну, в которой произошла буря, а то по названию то ли населённого пункта, то ли (от Matias23)
Сколько лет человечеству? Новые открытия в археологии и палеонтологии
Современному человечеству не более 250 лет. Те, кто жил раньше, были другой цивилизацией. (от topzz)
Перенос столицы в Сибирь: как изменение климата может повлиять на будущее России
Сибири будет проще обойтись без нахлебника, который уже пятьсот лет пьёт чужую кровь. А до этого ист (от Partizan-16)
19% американских ученых видели НЛО: что это значит для науки и общества?
5 с половиной  людей видели рогатую кошку...  renmilk11)