Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Учёные выяснили, что жарка мяса на мангале может вызвать рак
26.05.2018

Учёные выяснили, что жарка мяса на мангале может вызвать рак

Оценка: 3.7    1470 6 Медицина и здоровье
09:24
Китайские ученые сообщают, что дым от жарки мяса на открытом огне очень негативно воздействует на организм человека. Исследователи оценили опасность летучих канцерогенных соединений, возникающих при жарке мяса на углях, и выяснили, что значительная часть этих веществ поступает в организм через кожу, а не через дыхательные пути, как можно было ожидать.  Выводы ученых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Исследователи отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Ученые провели эксперимент и пригласили принять в нем участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. В течение двух с половиной часов участники эксперимента жарили барбекю на открытом воздухе. Перед началом исследования все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов.

Участников разделили на три группы. Все вместе они готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили его есть. Таким образом ученые выясняли, как влияют на организм ПАУ, поступающие с пищей. Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы со сжатым воздухом. Таким образом воздействию дыма подверглась только их кожа. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ.

Ученые проанализировали количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи, а также изучили пробы воздуха, собранные во время эксперимента. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой. Однако исследователи отмечают, что воздействие ПАУ на кожу оказалось даже более опасным, чем на легкие. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако исследователи отмечают, что такая защита эффективна лишь на непродолжительный период времени. Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

+1  
Манжур 28.05.2018 03:13 [Материал]
Горцы живут по 120-150 лет питаясь, кроме вегетарианской еды, СВЕЖИМ мясом, приготовленном ТОЛЬКО на огне ...
+3  
alex56top 26.05.2018 15:57 [Материал]
На рынке тоже опасно. Частник нынче нечестный пошел. А шашлыки те которые у нас на природе делают, действительно туфта опасная. И не только из-за предполагаемого рака. Часто очень берут готовый в магазинах, а там в уксусе может быть всё что угодно.
0  
Prohvost 26.05.2018 17:31 [Материал]
Отличный слоган:

"В уксусе может быть всё, что угодно!"

Буддисты оценят...
0  
msozzy 26.05.2018 15:30 [Материал]
Список продуктов вызывающих рак намного длиннее чем колличество продуктов в любом гипере . Вопрос в том где та причина что одни жрут шашлык до самой смерти , а другим смерть ? Мож нах все эти магазины да на рынок почаще ходить , да не ленится дома готовить и самогонку начать гнать ?
-1  
Антихрист_45 26.05.2018 12:15 [Материал]
Конечно,конечно....не вздумайте есть самую экологичную и безопасную еду. Кушайте только траву,как овцы и слушайте,что говорит пастух (он же господин).
0  
sprint22 26.05.2018 12:33 [Материал]
...правильно.., лучше бургер съесть.., cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь