Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Охраняемые природные зоны продолжают страдать из-за человеческой деятельности
26.05.2018

Охраняемые природные зоны продолжают страдать из-за человеческой деятельности

Оценка: 5.0    787 0 Природные катаклизмы
10:02
Треть охраняемых природных территорий мира деградирует в результате деятельности человека. Страны обозначают охраняемые районы на бумаге, но не обеспечивают финансирование и соблюдение требований, пишут ученые. 

Создание охраняемых природных территорий имело огромное значение для сохранения мирового природного наследия. С момента ратификации Конвенции о биологическом разнообразии в 1992 году площадь охраняемых зон удвоилась, и теперь они составляют почти 15 % суши и 8 % океанов. Однако, по данным нового исследования, cтроительство дорог и даже городов, установка линий электропередачи, добыча полезных ископаемых, лесозаготовки и сельское хозяйство — все это продолжается в заповедных местах без ограничений.

«Шесть миллионов квадратных километров земель подвержены такому уровню человеческого воздействия, который наносит вред видам, которые предполагается защищать. Даже богатые страны, обладающие ресурсами, разрешают тяжелую промышленность внутри своих охраняемых территорий. Это очень печально», — сказал руководитель исследования профессор Джеймс Уотсон из Университета Квинсленда и Общества охраны дикой природы в программе «Би-би-си» Science in Action.

Исследователи изучили глобальные карты «человеческого давления» почти на 50 000 охраняемых территорий. Согласно полученным результатам, почти 33 % охраняемых территорий мира находятся под сильным влиянием человеческой деятельности, особенно в густонаселенных районах Азии, Европы и Африки. И только 10 % проанализированных районов были полностью свободны от человеческого давления: это земли в высоких широтах России и Канады.

«Фактически никто не контролирует выполнение обязательств. Исследования, подобные этому, должны напомнить странам об ответственности, потому что сейчас ни одна из них не демонстрирует надлежащего поведения», — говорит Уотсон.

«Когда дело доходит до природного наследия, у нас нет времени. Тридцать процентов видов исчезнут в ближайшие 50 лет, если мы не будем защищать природу должным образом».

Исследование опубликовано в журнале Science.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мальтусианство: теория о бедности и перенаселении
Геометрическая прогрессия?.. не, не слышали. (от KoshkaHavroshka)
Гороскоп на 31 мая 2023 года для всех знаков зодиака: что ожидает нас в ближайшем будущем?
Вчера был очень удачный день для моих финансов. Гороскоп для раков на 30.05 не подошел. Творческие з (от alsm74)
"Меч правителя" Типу Султана: самый дорогой меч в истории
Англичашки стока награбили, что до сих пор распродать не могут. (от alsm74)
Бетельгейзе снова ведет себя странно
Не трогайте, это на новый год. (от Partizan-16)
"Найк" в XVII веке: логотип бренда на картинах старых мастеров
Да ремешок такой и застегнут так, что проглядывает белый носок ..или портянка renmilk11)