Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Кислый вкус делает человека более отважным
09.06.2018

Кислый вкус делает человека более отважным

Оценка: 5.0    1125 2 Наука и Технологии
10:01
Большинство людей вряд ли согласится попробовать на вкус прокисшее молоко. Между тем глоток такого напитка может разбудить аппетит к рискованным занятиям в будущем, выяснили учёные. 

Доктор Марианна Обрист (Marianna Obrist) и её коллеги из Сассекского университета изучали, как пять основных вкусов влияют на принятие рискованных решений.

Напомним, что издавна считалось, что существует только четыре основных вкуса – солёный, сладкий, кислый и горький. В 2009 году четвёрку вкусов разнообразили пятым, который назвали умами (вкус высокобелковых веществ), что в переводе с японского языка означает "приятный вкус".

В 2016 году учёные из Университета Орегона заявили, что существует ещё и шестой вкус. По их мнению, сложные углеводы, например, крахмал, имеют собственный вкус и должны быть выделены в отдельную категорию вкусовых ощущений.

В ходе своей недавней работы британские учёные сделали несколько напитков: первый содержал обыкновенную минеральную воду, остальные – воду с добавлением солёного, сладкого, кислого, горького вкуса или вкуса умами. Затем напитками угостили 70 участников эксперимента.

Сразу после этого испытуемые сыграли в видеоигру: им нужно было надуть воздушный шар, кликая по нему. В незамысловатой игре каждый клик приносил денежное вознаграждение. Правда, банк (собранные средства) уничтожался, если воздушный шар в итоге лопался.

В результате оказалось, что люди, выпившие подслащённый напиток или воду со вкусом умами, выбирали более консервативные стратегии в игре. Их шары в конечном счёте лопались намного реже, чем у остальных.

Те, кому достался кислый напиток, оказались самыми рискованными игроками, кликая на шар на 40 процентов больше времени, чем испытуемые, выпившие сладкий напиток.

Специалисты повторили эксперимент с 71 участником из Вьетнама, где вкус умами более популярен. Тем не менее они получили тот же результат.

Как сообщается в пресс-релизе, учёные впервые нашли эмпирические доказательства того, что кислые вкусы приводят к более рискованному поведению.
 
"Наше исследование показывает, что кислый вкус не провоцирует людей заниматься безрассудными рискованными занятиями, но он обладает некоторыми свойствами для изменения принятия рискованных решений и может побуждать людей, не склонных к риску, использовать новые возможности", — говорит Обрист.

Впрочем, она не может ответить на вопрос, почему именно кислый вкус приводит к таким результатам. Между тем учёные знают, что наше чувство вкуса связано с целым рядом когнитивных эффектов, и в будущем исследователи хотели бы получше изучить связь более отважного поведения с кислым вкусом.

По мнению специалистов, результаты могут говорить о том, что вкус может стать новым способом, помогающим справиться с проблемами психического здоровья. Например, кислая жевательная резинка может побудить людей с тревожными расстройствами стать более предприимчивыми.

Также британские учёные рекомендуют людям профессий, где принятие рискованных решений может иметь серьёзные последствия (скажем, пилоты), уменьшать количество кислого в своём ежедневном рационе питания.

Результаты любопытного исследования представлены в научном издании Scientific Reports.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+3  
V@sh 09.06.2018 12:03 [Материал]
Ага! Вот зачем зайцы трын-траву косили! biggrin
0  
alex56top 09.06.2018 11:09 [Материал]
Любая кислота не нужна нашему желудку, только мешает. Не люблю приправы типа уксус и шашлыки с ним тоже. Ну если только есть необходимость несвежую пищу загасить, другое дело.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)