Вход / Регистрация
21.11.2024, 22:28
В Молдове нашли структуры, похожие на геоглифы пустыни Наска
Исследуя архитектурное развитие города Сороки, Виталий Яцюк обнаружил хорошо просматривающиеся геометрические фигуры, похожие на геоглифы пустыни Наска в южноамериканском Перу. Свои исследования он представил на конференции, состоявшейся в Академии наук Молдовы.
Почему Сорокскую крепость возвели в уязвимом месте
«Мы изучили 500 космических и аэрофотоснимков с разрешением до 20 сантиметров, наложенных один на другой, - рассказал на презентации Виталий Яцюк. - Информация неоднозначна, нужны дальнейшие исследования».
Яцюк предположил, что город не зря появился на этом месте. Сорокскую крепость воздвиг в XV веке молдавский господарь Штефан Великий с целью защиты своих владений от Польши и Венгрии. Самые ранние изображения крепости, известные до сих пор, - на карте 1540 года и на картине художника-архитектора из Швейцарии 1781 года. Но изучение древних карт и документов позволило предположить, что в античные времена, примерно в II-III веке, на этом месте находилось поселение Карсидава. Об этом говорят труды Птолемея Александрийского и Дмитрия Кантемира, а также последние исследования Ptolemey Workgroup.
«То, что на этом месте должна была быть крепость, не вызывает сомнений, - отметил архитектор. - Ещё с античных времён Днестр наряду с Днепром был кратчайшим торговым путём, соединявшим Балтику со Средиземным морем. По нему балтийский янтарь попадал в Грецию и Египет. Крепость на границе Дакии и Сарматии была форпостом обороны, контролировала и защищала важный торговый путь, играла военную и экономическую роль».
Почему строители крепости выбрали для нее такое странное место, уязвимое с точки зрения военной науки: в низине? Это нетипично для крепостей того периода, к тому же здесь ежегодно наблюдались паводки, а с ближайшего холма долетали стрелы.
Загадка Бекирова холма
В поисках ответа на этот вопрос Яцко обратил внимание на Бекиров холм. До 2004 года основной его достопримечательностью были скальные кельи легендарного то ли монаха, то ли гайдука Бекира. Сейчас на вершине холма стоит Свеча Благодарения. Еще в 70-х молдавские историки высказали предположение о том, что на холме над ущельем есть остатки очень древних оборонительных сооружений и поселений. Исследования археолога В.Маркевича в 1962-1970 годах выявили здесь следы городища Кукутень-Трипольской культуры периода 3050-2250 годов до н.э..
«Форма холма и его расположение идеально подходят для строительства на его вершине оборонительного сооружения, - говорит Виталий Яцюк. - Можно было контролировать подход вражеских сил с левого берега, подготовиться к обороне. С вершины холма гарнизон мог держать под контролем 12 километров русла Днестра и переправу. На «Подробной военной карте по границе России с Турцией», выпущенной под руководством адмирала графа Г.Г.Кушелева в 1800 году, в точке впадения ручья Застынка в Днестр указаны монастырь и брод. До самого начала ХХ века напротив холма в реке были выходы скальных пород и пороги. Их потом взорвали для облегчения пароходного сообщения. В этом месте плот или лодка замедляли движение и попадали под контроль гарнизона. Никто не мог переправиться через реку незаметно».
Остатки античной крепости
Обследуя верхнюю часть холма, Яцюк обнаружил специфические формы рельефа, нехарактерные для вершины, являющейся водоразделом. На вершине, перпендикулярно линии водораздела, просматриваются два параллельных вала и остатки рвов на расстоянии 200 метров друг от друга.
«Такое сочетание форм рельефа вряд ли может быть результатом эрозии, - отметил Виталий Яцюк. – Скорее, они искусственного происхождения. Если рвы и валы рукотворны, можно предположить, что это было оборонительное сооружение в виде крепости прямоугольной формы размерами 500х200 метров. Пространство крепости по внешней линии обороны имеет площадь примерно в 90 тысяч квадратных метров. Внутренняя крепость за второй линией обороны имела защищённую территорию примерно в 40 тысяч квадратных метров. То есть могла вмещать не только военный гарнизон, но и большое количество гражданских лиц».
Разведана территория античной городской застройки площадью примерно 6,5 х 2,3 километра включая территорию за пределами крепости. Получается, что примерная площадь города была около 12 квадратных километров - столько, сколько занимают Сороки (11,8 квадратных километра). Его население могло составлять примерно 20 тысяч человек.
Каждую весну кольца вновь появляются на пашне
На картах холма, которые представил архитектор, обозначены геометрические структуры. Фигуры криволинейного очертания найдены на обоих склонах холма и далее на полях вплоть до полей за объездной дорогой. Геометрические фигуры из прямых линий обнаружены только на склонах холма. Пришлось изучить карты и фотоснимки XIX-XX века, чтобы исключить совпадения с оградами старых садов и огородов. Яцюк установил, что структуры представляют собой череду ямок и траншей с минимальной глубиной примерно 20 сантиметров и максимальной – до 50.
В Румынии, в загадочном центре Сермисегетуза Регия, есть сакральные кольцевые структуры, среди которых самая большая имеет диаметр 29,5 метра, маленькая -14 метров. На холме в Молдове такие структуры имеют радиус от 30 до 80 метров.
Структуры сохранились в лесных массивах и в степной зоне. По словам исследователя, он испытал шок, когда обнаружил кольцевые структуры и на пашнях, которые вспахиваются каждый год. Каждую весну кольцевые структуры вновь появляются.
Снимки изучены за последние десять лет. Другой тип кольцевых структур - холмики. Особенно они заметны на пашне. Фигуры различаются. Один тип благоприятно действует на зелень: она по линиям фигур более насыщенная, раньше появляется весной и позже желтеет осенью. Деревья-самосеянцы растут в первую очередь по этим линиям. Что же такое есть в земле, что способствует такой особенности растительности? Второй тип линий неблагоприятен, вдоль них растения растут слабо.
Круг, эллипс и уход в бесконечность
После исследований космических снимков Яцюк призвал на помощь дроны, дающие возможность увидеть изображение с высоты 200 метров. Стали просматриваться линии эллипсов.
«Что еще необъяснимо: такие же сооружения обнаружены за сорокской объездной дорогой, - говорит исследователь. - Круги и эллипсы просматриваются по всей территории города: между домами, на приусадебных участках, там, где нет застройки».
Этому нет аналогов ни по размерам, ни по формам: четкие геометрические фигуры, либо круг, либо эллипс, не разбросаны, а представляют сочетания. Если есть круг, то вокруг него почти обязательно появляется эллипс. И есть третья линия, которая уходит в бесконечность.
«Возможно, все это имеет некий сакральный смысл, - предполагает Яцюк. - Круг и линия, уходящая в бесконечность, могут символизировать прерванную жизнь. Дальнейшие раскопки приблизят нас к разгадке тайны».
Кто и как создал сорокские геоглифы на переломе рельефа?
Диаметр самого большого просматриваемого круга - 375 метров. Для сравнения: известный круг в Стоунхендже имеет диаметр 33 метра, 110 метров – диаметр вала вокруг него.
«Особенность в том, что гигантский круг сделан на переломе рельефа, - отмечает Виталий Яцюк. - Если находишься в одной точке круга, то нет шансов увидеть противоположную точку. Перепады рельефа - 8-10 метров. Вопрос: как смогли создать такую ровную фигуру на переломе рельефа? Исследования мы начинали на небольшой территории, потом увидели круги и эллипсы на всех склонах. Это роднит найденные сооружения с другими геоглифами».
Геоглифы пустыни Наска в Перу также расположены на склонах. Их видно на расстоянии 5-6 километров, они не предназначались для рассмотрения вблизи. В мире всего несколько образцов геоглифов: в пустыне Наска это фигуры птиц, животных, людей. Единственный геометрический геоглиф – квадрат, вписанный в круг. В Казахстане есть геоглифы в виде графических фигур. Известный геоглиф в Англии в виде белой лошади - меловая фигура длиной 110 м – это наполненные битым мелом глубокие траншеи на склоне 261-метрового известнякового холма в графстве Оксфордшир. В сакральном центре Сермисегетуза Регия большой круг интерпретируется как астрономический календарь.
Евклидова геометрия на холме
«Вернувшись к изучению крепости, мы получили некий правильный прямоугольник - большая ограда крепости - размером 503 х197 метров, - рассказал архитектор. - Внутри крепости просматривается жилая застройка, домики 5х8 метров, плотно примыкающие друг к другу. На вершине холма выделяются несколько крупных сооружений размерами до 8х20, вероятно это общественные здания: территория вокруг не застроена, могла использоваться для собраний».
В нескольких местах на склонах, за оградой крепости, проявляются геоглифы нового вида: треугольники, трапеции и параллелограммы, а также объёмные изображения пирамиды. Они имеют четкие геометрические начертания и пропорции, связанные с классической геометрией Евклида. На некоторых просматриваются построения известных теорем. Стороны треугольников-геоглифов достигают размеров 150-300 метров.
«Разведанная на сегодня застройка поселения Карсидава имеет площадь около 12,5 квадратных километров, с размерами сторон 6,5 на 2 километра, что примерно в 19 раз больше, чем старый Орхей, - комментирует Виталий Яцюк. - Современные Сороки имеют такую же площадь. Город Карсидава-Сороки не зря появился во II веке на карте Птолемея Александрийского».
Почему Сорокскую крепость возвели в уязвимом месте
«Мы изучили 500 космических и аэрофотоснимков с разрешением до 20 сантиметров, наложенных один на другой, - рассказал на презентации Виталий Яцюк. - Информация неоднозначна, нужны дальнейшие исследования».
Яцюк предположил, что город не зря появился на этом месте. Сорокскую крепость воздвиг в XV веке молдавский господарь Штефан Великий с целью защиты своих владений от Польши и Венгрии. Самые ранние изображения крепости, известные до сих пор, - на карте 1540 года и на картине художника-архитектора из Швейцарии 1781 года. Но изучение древних карт и документов позволило предположить, что в античные времена, примерно в II-III веке, на этом месте находилось поселение Карсидава. Об этом говорят труды Птолемея Александрийского и Дмитрия Кантемира, а также последние исследования Ptolemey Workgroup.
«То, что на этом месте должна была быть крепость, не вызывает сомнений, - отметил архитектор. - Ещё с античных времён Днестр наряду с Днепром был кратчайшим торговым путём, соединявшим Балтику со Средиземным морем. По нему балтийский янтарь попадал в Грецию и Египет. Крепость на границе Дакии и Сарматии была форпостом обороны, контролировала и защищала важный торговый путь, играла военную и экономическую роль».
Почему строители крепости выбрали для нее такое странное место, уязвимое с точки зрения военной науки: в низине? Это нетипично для крепостей того периода, к тому же здесь ежегодно наблюдались паводки, а с ближайшего холма долетали стрелы.
Загадка Бекирова холма
В поисках ответа на этот вопрос Яцко обратил внимание на Бекиров холм. До 2004 года основной его достопримечательностью были скальные кельи легендарного то ли монаха, то ли гайдука Бекира. Сейчас на вершине холма стоит Свеча Благодарения. Еще в 70-х молдавские историки высказали предположение о том, что на холме над ущельем есть остатки очень древних оборонительных сооружений и поселений. Исследования археолога В.Маркевича в 1962-1970 годах выявили здесь следы городища Кукутень-Трипольской культуры периода 3050-2250 годов до н.э..
«Форма холма и его расположение идеально подходят для строительства на его вершине оборонительного сооружения, - говорит Виталий Яцюк. - Можно было контролировать подход вражеских сил с левого берега, подготовиться к обороне. С вершины холма гарнизон мог держать под контролем 12 километров русла Днестра и переправу. На «Подробной военной карте по границе России с Турцией», выпущенной под руководством адмирала графа Г.Г.Кушелева в 1800 году, в точке впадения ручья Застынка в Днестр указаны монастырь и брод. До самого начала ХХ века напротив холма в реке были выходы скальных пород и пороги. Их потом взорвали для облегчения пароходного сообщения. В этом месте плот или лодка замедляли движение и попадали под контроль гарнизона. Никто не мог переправиться через реку незаметно».
Остатки античной крепости
Обследуя верхнюю часть холма, Яцюк обнаружил специфические формы рельефа, нехарактерные для вершины, являющейся водоразделом. На вершине, перпендикулярно линии водораздела, просматриваются два параллельных вала и остатки рвов на расстоянии 200 метров друг от друга.
«Такое сочетание форм рельефа вряд ли может быть результатом эрозии, - отметил Виталий Яцюк. – Скорее, они искусственного происхождения. Если рвы и валы рукотворны, можно предположить, что это было оборонительное сооружение в виде крепости прямоугольной формы размерами 500х200 метров. Пространство крепости по внешней линии обороны имеет площадь примерно в 90 тысяч квадратных метров. Внутренняя крепость за второй линией обороны имела защищённую территорию примерно в 40 тысяч квадратных метров. То есть могла вмещать не только военный гарнизон, но и большое количество гражданских лиц».
Разведана территория античной городской застройки площадью примерно 6,5 х 2,3 километра включая территорию за пределами крепости. Получается, что примерная площадь города была около 12 квадратных километров - столько, сколько занимают Сороки (11,8 квадратных километра). Его население могло составлять примерно 20 тысяч человек.
Каждую весну кольца вновь появляются на пашне
На картах холма, которые представил архитектор, обозначены геометрические структуры. Фигуры криволинейного очертания найдены на обоих склонах холма и далее на полях вплоть до полей за объездной дорогой. Геометрические фигуры из прямых линий обнаружены только на склонах холма. Пришлось изучить карты и фотоснимки XIX-XX века, чтобы исключить совпадения с оградами старых садов и огородов. Яцюк установил, что структуры представляют собой череду ямок и траншей с минимальной глубиной примерно 20 сантиметров и максимальной – до 50.
В Румынии, в загадочном центре Сермисегетуза Регия, есть сакральные кольцевые структуры, среди которых самая большая имеет диаметр 29,5 метра, маленькая -14 метров. На холме в Молдове такие структуры имеют радиус от 30 до 80 метров.
Структуры сохранились в лесных массивах и в степной зоне. По словам исследователя, он испытал шок, когда обнаружил кольцевые структуры и на пашнях, которые вспахиваются каждый год. Каждую весну кольцевые структуры вновь появляются.
Снимки изучены за последние десять лет. Другой тип кольцевых структур - холмики. Особенно они заметны на пашне. Фигуры различаются. Один тип благоприятно действует на зелень: она по линиям фигур более насыщенная, раньше появляется весной и позже желтеет осенью. Деревья-самосеянцы растут в первую очередь по этим линиям. Что же такое есть в земле, что способствует такой особенности растительности? Второй тип линий неблагоприятен, вдоль них растения растут слабо.
Круг, эллипс и уход в бесконечность
После исследований космических снимков Яцюк призвал на помощь дроны, дающие возможность увидеть изображение с высоты 200 метров. Стали просматриваться линии эллипсов.
«Что еще необъяснимо: такие же сооружения обнаружены за сорокской объездной дорогой, - говорит исследователь. - Круги и эллипсы просматриваются по всей территории города: между домами, на приусадебных участках, там, где нет застройки».
Этому нет аналогов ни по размерам, ни по формам: четкие геометрические фигуры, либо круг, либо эллипс, не разбросаны, а представляют сочетания. Если есть круг, то вокруг него почти обязательно появляется эллипс. И есть третья линия, которая уходит в бесконечность.
«Возможно, все это имеет некий сакральный смысл, - предполагает Яцюк. - Круг и линия, уходящая в бесконечность, могут символизировать прерванную жизнь. Дальнейшие раскопки приблизят нас к разгадке тайны».
Кто и как создал сорокские геоглифы на переломе рельефа?
Диаметр самого большого просматриваемого круга - 375 метров. Для сравнения: известный круг в Стоунхендже имеет диаметр 33 метра, 110 метров – диаметр вала вокруг него.
«Особенность в том, что гигантский круг сделан на переломе рельефа, - отмечает Виталий Яцюк. - Если находишься в одной точке круга, то нет шансов увидеть противоположную точку. Перепады рельефа - 8-10 метров. Вопрос: как смогли создать такую ровную фигуру на переломе рельефа? Исследования мы начинали на небольшой территории, потом увидели круги и эллипсы на всех склонах. Это роднит найденные сооружения с другими геоглифами».
Геоглифы пустыни Наска в Перу также расположены на склонах. Их видно на расстоянии 5-6 километров, они не предназначались для рассмотрения вблизи. В мире всего несколько образцов геоглифов: в пустыне Наска это фигуры птиц, животных, людей. Единственный геометрический геоглиф – квадрат, вписанный в круг. В Казахстане есть геоглифы в виде графических фигур. Известный геоглиф в Англии в виде белой лошади - меловая фигура длиной 110 м – это наполненные битым мелом глубокие траншеи на склоне 261-метрового известнякового холма в графстве Оксфордшир. В сакральном центре Сермисегетуза Регия большой круг интерпретируется как астрономический календарь.
Евклидова геометрия на холме
«Вернувшись к изучению крепости, мы получили некий правильный прямоугольник - большая ограда крепости - размером 503 х197 метров, - рассказал архитектор. - Внутри крепости просматривается жилая застройка, домики 5х8 метров, плотно примыкающие друг к другу. На вершине холма выделяются несколько крупных сооружений размерами до 8х20, вероятно это общественные здания: территория вокруг не застроена, могла использоваться для собраний».
В нескольких местах на склонах, за оградой крепости, проявляются геоглифы нового вида: треугольники, трапеции и параллелограммы, а также объёмные изображения пирамиды. Они имеют четкие геометрические начертания и пропорции, связанные с классической геометрией Евклида. На некоторых просматриваются построения известных теорем. Стороны треугольников-геоглифов достигают размеров 150-300 метров.
«Разведанная на сегодня застройка поселения Карсидава имеет площадь около 12,5 квадратных километров, с размерами сторон 6,5 на 2 километра, что примерно в 19 раз больше, чем старый Орхей, - комментирует Виталий Яцюк. - Современные Сороки имеют такую же площадь. Город Карсидава-Сороки не зря появился во II веке на карте Птолемея Александрийского».