Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые создадут язык для общения с инопланетянами
12.06.2018

Ученые создадут язык для общения с инопланетянами

Оценка: 5.0    1341 4 Наука и Технологии
13:30
За создание языка взялись участники проекта METI, который создан для поиска внеземной жизни. А поможет им в этом NASA.

Главная цель языка — убедить инопланетный разум в добрых намерениях землян. После окончания разработки лингвисты хотят отправить в космос сообщения, которые инопланетяне смогут прочитать, понять или осмыслить каким-либо иным способом. Ни один из земных языков для этого не подойдет — для общения с пришельцами необходимо нечто совершенно иное.

Все земные языки имеют схожую структуру. Будет ли язык инопланетян хоть немного напоминать наши?

«Хомский (знаменитый лингвист, автор классификации формальных языков. — ред.) всегда говорил, что если марсиане прилетят на Землю, им покажется, что земляне говорят на диалектах одного и того же языка», — рассказывает Дуглас Вакох, основатель проекта METI, созданного для передачи послания внеземным цивилизациям. «Все земные языки имеют схожую структуру. Будет ли язык инопланетян хоть немного напоминать наши? Я сомневаюсь».

Однако многие ученые — и в их числе сам Хомский — уверены, что для контакта достаточно языка с «земной» структурой. Они уверены, что инопланетяне точно так же обучаются своим языкам, как и мы — запоминая постоянно повторяющиеся слова и складывая их во все более сложные предложения. Хотя это справедливо, только если мозг инопланетных существ хоть немного похож на наш, считает Гонсало Муневар из Технологического Университета Лоуренса. Более того, у них и вовсе может не быть мозга в привычном нам понимании, и принципы земной коммуникации останутся для них загадкой.

Несмотря на все разногласия, ученые собираются всерьез взяться за разработку общего языка для всей Вселенной. Универсальное средство коммуникации нам необходимо — иначе вообще непонятно, как поступить, если с нами захотят пообщаться гости из глубин космоса.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
anji77790 12.06.2018 23:48 [Материал]
Так он уже есть этот язык, зачем выдумывать. Если надо они нас и так поймут, это мы их не поймем biggrin
0  
maikl2m 12.06.2018 21:33 [Материал]
К вопросу о взаимопонимании между представителями различных цивилизаций - шуточный фантастический рассказ Фредерика Брауна "Дипломатия". cool
Как я понимаю, достигнуть если не полного, то хотя бы частичного взаимопонимания с представителями иных миров возможно только в случае обмена информацией на уровне ментального контакта - мысли и чувства в переводе не нуждаются. Однако человечество в процессе своей эволюции или утратило способность к телепатии, или свернуло не на ту дорогу эволюции, что не позволяет ему развить данную способность, в результате чего предпринимаются попытки создать "протез" на основе человеческой лингвистики, который может и сгодиться для землян (как утверждают священные писания, до того, как бог перемешал языки людей во времена строительства Вавилонской башни, все говорили на одном всеобщем языке, так что перспектива его восстановления существует), однако вряд ли сгодится для общения с представителями иных миров, чья эволюция проходила в других условиях и на другой основе...
+2  
sprint22 12.06.2018 16:04 [Материал]
Ученые создадут язык для общения с инопланетянами
..учёные уже не знают ..каким образом денег заработать.., язык жестов можно узнать и у обезьян.. smile
+2  
sega 12.06.2018 15:18 [Материал]
...да да,главное на английском писать...,языке вселенной... wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
США: С сентября по май в Денвере, штат Колорадо, постоянно идет снег
Новый северный полюс? Последствия разделения аркти (от Gr70)
Корональный выброс ударивший по Земле вызвал мощный геомагнитный шторм
Если геомагнитную активность смотреть ещё с апреля (от Gr70)
Аномалия: громкий взрыв напугал жителей пригородов Сиднея
Преодоление звукового барьера? Чем-то достаточно б (от Gr70)