Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Эверест превратился в высокогорную свалку
18.06.2018

Эверест превратился в высокогорную свалку

Оценка: 5.0    1298 4 Природные катаклизмы
13:38
За полвека восхождений туристы оставили на склонах Эвереста тонны мусора — пластика и экскрементов, которые могут лежать там вечно — и портить самые захватывающие на планете виды.

На самой высокой горе в мире — самая высокая в мире свалка мусора. Туристы-альпинисты поднимаются к вершине каждый год по нескольку сотен, и почти все ведут себя крайне несознательно — оставляют мусор, который в горах, в отличие от равнин, никуда сам по себе не девается. В холоде и разреженном воздухе высокогорья органика не разлагается, не говоря уже о пластике и других материалах, которые вообще будут лежать там вечно.

С тех пор, как на Эверест забрался в 1953 году сэр Эдмунд Хиллари, там побывало еще четыре с небольшим тысячи европейцев. Не все возвращаются с Эвереста, но тела невернувшихся, навсегда распластанные в труднодоступных частях горы — это еще не самое страшное; в конце концов, там, куда падают сорвавшиеся, почти никто не ходит. А вот мусор остается в общедоступных местах. Это палатки, сломанные альпинистские инструменты, канистры из-под топлива и экскременты.

И Тибет, и Непал пытаются бороться с мусором — и поощрять туристов, которые приносят вниз не меньше того, что унесли наверх. Тибет берет по 100 долларов за килограмм, оставленный на горе, власти Непала собирают депозит — 4 тысячи долларов с команды. Его возвращают, если каждый член группы приносит вниз как минимум 8 кг мусора. В результате туристы, шедшие с непальской стороны, принесли с горы уже 25 тонн мусора и 15 тонн экскрементов, но это только небольшая часть того, что лежит на склонах. Для многих депозит слишком мал: что такое четыре тысячи долларов, когда ты выложил сто тысяч за восхождение.

Понемногу очищением горы занимаются местные жители; каждый год шерпы одних только экскрементов приносят почти 12 тонн. «Добычу» сбрасывают в канализационную систему одной из окрестных деревень; весной все это льется по склону вниз.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
andreygolovan 21.06.2018 05:51 [Материал]
Собственно говоря, мы ходим по многокилометровой толще осадочных пород, которые являются ничем иным как окаменевшими останками живших когда-то на планете живых существ и результатами их жизнедеятельности.

То, что мы сейчас называем мусором, через несколько десятков миллионов лет назовут антропогенным слоем - всего то навсего.

Воспоминания о нас будут представлять очень тонкую прослойку - в среднем, несколько миллиметров. Это ничто по сравнению с другими слоями.
0  
eprst999 21.06.2018 08:44 [Материал]
Всего то МИЛЛИОНЫ лет... хм...мы тут от силы то 10 тысяч лет толком живем. Культурные слои не содержат в себе по крайне мере опасных веществ, после нас же... пластика, стекла, химисточников, тут не просто культурный слой, а полный трындец. Засрали планету ужасно и... культурно продолжаем это делать. Самоочищение планеты происходит очень долго (по людским меркам). Мы за одно поколение сорим, 10 поколений после нас будут очищать или погибнут.
+2  
alex56top 18.06.2018 17:46 [Материал]
"Вся земля превратилась в свалку" - и стараются этого не замечать. Это свойственно человеку, а потом грянет - и "все на субботник". Только субботник будет длится годами и в противогазе и ОЗК.
+1  
Partizan-16 18.06.2018 16:13 [Материал]
Вся земля превратилась в свалку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Солнце произошла вспышка класса М1
21.04.2021 Катрен “Солнечный ветер коснётся Планет (от roa6262)
На Солнце произошла вспышка класса М1
Шапочка из фольги готова.)) (от url1976)