Кто и как подписывает книги
Довольно спорный вопрос – можно ли подписать книгу в подарок. Считается, что свой труд подписывает только автор. Обычно для этого используют форзац, титульные или пустые страницы.
На книжной ярмарке, на пресс-конференции, на встрече с читателями поклонники подходят к писателю с просьбой оставить автограф или пожелание. Вручить новое издание с таким росчерком автора в подарок – проявить особое внимание к интересам своего друга или родственника.
Но как быть, если хочется написать пожелание в торжественный день? Лучше свой подарок дополнить открыткой или письмом с пожеланиями. Закладка – необходимая вещь, которая тоже может послужить для дарственной надписи.
Но есть два исключения. Первое - книги, в которых можно и нужно писать самим, летопись семьи – собрание сведений о родословной человека. Второе – экслибрис. Этот знак личной библиотеки можно специально заказать для человека, принимающего поздравления.
Пожелания при вручении подарка
В интернете можно встретить забавные предложения: подписать книгу самим – красивым почерком, с обращением к имениннику, указанием даты и подписью. Предлагают на выбор – веселые стишки, напоминания о достоинствах книги, краткие аннотации. Конечно, выбор за тем, кто собирается подарить. Кто-то считает, что так она будет лучше напоминать о дарителе, ее не передадут другим, легче будет опознать.
Мудрый афоризм, обращение к любимой теме юбиляра, стихи в его честь – хорошее дополнение к подарку. Но на страницах ли книги, написанной другим человеком, оставлять такие заметки?
У многих в библиотеке сохранилось какое-нибудь хорошо иллюстрированное детское издание, форзац которого разукрашен подписями одноклассников. Приятно вспомнить, как с ними отмечали свой седьмой или десятый день рождения. Надпись – «За отличную учебу» также встречается среди этих книг.
Но трудно представить солидный том в собрании сочинений или альбом по искусству, к которому «приложил» руку какой-либо приятель. Вероятно, свои пожелания он выскажет на словах или дополнит книгу открыткой и даже специально изданным в честь дня рождения буклетом.
Семейная книга
Однако есть особые книги, на страницах которых поздравление оставить стоит. Это книги о родословной. Рукотворные издания в кожаных переплетах, со страницами, скрепленными по особой технологии, должны храниться в семье очень долго.
Они исполнены с высочайшим качеством. Но листы остаются пустыми – их будет заполнять владелец, повествуя об истории рода отца и матери, бабушек и дедушек. Особые страницы отведены друзьям. Дарят такие книги на дни рождения, юбилеи, свадьбы. Странно было бы поднести такой дар без теплых напутственных слов, а иногда и целых рассказов.
На сайте https://ikonna-lavka.com.ua/products/rodoslovnaya-kniga-f52237254/ представлены такие уникальные книги о родословной. Записи, пожелания в них просто необходимы. Подписать такую книгу в подарок лучшим друзьям или родным – верный поступок. Память о дне торжества, по поводу которого ее подарили, сохранится на ее страницах, как и другие важные даты в жизни семьи.
Экслибрис
Владелец книги имеет полное право поставить на свои книги особый знак – экслибрис. Его ставят на разных частях: на переплете (на корешке или обложке), на форзаце, на титульном листе. Герб инициалы, имя хозяина библиотеки или специальная символика – дизайн экслибрисов разнообразен. Техника исполнения тоже различна. На редких уникальных изданиях в кожаных переплетах экслибрис выполняют с помощью тиснения - иногда золотого или серебряного. История такого знака уходит корнями в далекое прошлое, когда владение манускриптом являлось признаком статуса хозяина. Книга была доступна только людям облаченным властью, являлась предметом особой роскоши.
Библиофилы новых и новейших эпох наклеивают графический, живописный экслибрис на издания или проштамповывают свои книги. Перевод слова экслибрис – «из книг» - прямо указывает на назначение такой подписи: указать на владельца этого издания. Экслибрисы использовали не только как атрибут собственности, они часто раскрывали кредо владельца, его принципы, религиозные и философские воззрения. Такой ярлык – это особый способ обращения к книге, он подчеркивает уважение к работе автора, издателя, однако указывает на роль владельца библиотеки в судьбе издания.
Личная библиотека
В личной библиотеке, собираемой владельцем на протяжении многих лет, есть много уникальных изданий. Если они были куплены в букинистических магазинах, на некоторых из них уже есть штампы, экслибрисы, подписи. Они свидетели интересного пути экземпляра. История книги – это не только ее издание, но и путь, который она прошла среди читателей.
Как бы бережно ни относились к книгам, на них появляются пометки, подчеркивания, nota bene, вложенные кем-то засохшие цветы. Как у Пушкина: «Цветок, засохший, безуханный, забытый в книге вижу я…»
Скептическое или педантичное неодобрение подписи на книге наталкивается на естественное желание разделить с книгой чувства и мысли, появившиеся при ее прочтении. Или на потребность написать на форзаце несколько слов в адрес дорогого человека. Иногда подпись - «от кого и кому» - служит экслибрисом, дорогим для владельца книги.
Прочтение строк, заметок, записей на листах подарочной книги через много лет может отозваться в душе особыми чувствами. В одной замечательной современной постановке «Евгения Онегина» действие оперы начинается с удивительной сцены. Листья клена выпадают из книги, которую раскрывает Онегин, погруженный в воспоминания. Вопрос о подписи на книгах остается открытым.