Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Азове нашли венецианский жетон
10.07.2018

В Азове нашли венецианский жетон

Оценка: 0.0    1117 1 Археология
10:31
Азовские археологи обнаружили на раскопе венецианский жетон. Он служил для итальянцев и паспортом, и пропуском, и льготным удостоверением 

На раскопе в Азове по улице Мира, 35«А» археологи нашли медный жетон времён италийской фактории Тана, которая существовала на территории Азова одновременно с золотоордынским Азаком. О его предназначении рассказал старший научный сотрудник азовского музея заповедника Николай Фомичёв. 

— Это была очень удобная вещь, — считает Николай Фомичёв, — его предъявляли на территории венецианской фактории стражникам, охранявшим подъёмный мост. Помимо этого, по таким жетонам обитатели венецианской фактории пользовались определёнными привилегиями. Например, могли получить продукты или стройматериалы по льготной цене. В случае гибели владельца, по жетону можно было выяснить принадлежность человека к венецианской коммуне. 

— То есть это было такое своеобразное удостоверение, владелец которого пользовался какими-то льготами? 

— Да, похожие на монеты жетоны из меди появились еще в эпоху античности и в разное время служили для разных целей. В Древнем Риме по жетону можно было получить бесплатный хлеб или пройти на цирковые представления. В средние века главные функции жетонов изменились. Они использовались как счётные камешки для линованных счётных досок, похожих на абак. Могли их использовать как заменители денег, попросту – фишки для игр, напоминающие современные покерные и фишки для казино. Существуют и другие предположения о назначении этих жетонов. 

— Насколько часто в Азове находят подобные жетоны? 

— В музее хранятся три венецианских жетона. Ещё один — в частной коллекции. Как ни удивительно для города Святого Марка, изображения на них включают и языческую символику. Жетоны отличаются друг от друга, но почти на всех – изображение венецианского льва. Например, на последней находке на лицевой стороне изображён Святой Марк, который вручает символ власти – посох – венецианскому дожу. Буквы легенды (надписи на жетоне) неясны и почти не читаются. На оборотной стороне – изображение идущего Гермеса, который держит в руках весы справедливости. 

— Когда был найден такой подобный жетон? 

— Первый нашли возле Порохового погреба, в 1978 году. В 2000-м ещё один обнаружили члены экспедиции Тура Хейердала. На нём был изображён воин с копьём, который держит руку на голове сидящего льва. В 2016-м году подобную вещь нашёл азовчанин на улице Ярославского, как раз на территории италийской фактории. Там был изображён лев с крыльями – государственный символ Венеции. 

Все находки, по мнению учёного, датируются XIV-XV вв. и являются предметом внимания нумизматов. Кстати, жетон, обнаруженный на раскопе по улице Мира, 35«А», найден на территории средневекового золотоордынского Азака. Здесь, по данным археологов, находилась купеческая усадьба и жетон использовался как торговый инвентарь. 


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Klame 11.07.2018 00:10 [Материал]
венецианский жетон в метро
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)