Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Двухметровое цунами обрушилось на курортные пляжи Майорки и Менорки
18.07.2018

Двухметровое цунами обрушилось на курортные пляжи Майорки и Менорки

Оценка: 5.0    6315 3 Аномалии
09:31
Волна цунами высота которой достигала двух метров обрушилась на пляжи курортных средиземноморских островов Майорка и Менорка входящих в группу Балеарских островов.

Первый удар пришелся по западному побережью Менорки вчера ранним утром, а немного позже цунами дошло и до Майорки. 














Волны обрушились на пляжи, прибрежную туристическую инфраструктуру, множество гостиниц и бунгало расположенных на берегу были затоплены. 

Владельцы множества прогулочных лодок и яхт были застигнуты ударом стихии в расплох и их суда оказались выброшены на берег.




По сообщению метеорологов это было метеоцунами. Это большие волны вызванные резкими перепадами давления воздуха, когда в океане бушуют мощные грозы.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
sunson 18.07.2018 15:18 [Материал]
Как-то слабо верится в метео происхождение ....
+1  
kvantic 18.07.2018 20:09 [Материал]
Метеорологическое цунами вызвано не подводным землетрясением, а возникло вследствие изменения атмосферного давления, воздействующего на поверхность моря. При этом чтобы подобное изменение привело к серьезным колебаниям уровня воды, необходимо наличие ряда факторов: поблизости от места событий должны пройти несколько гроз с сопутствующими им шквалами, а в верхних слоях атмосферы должно быть сильное струйное течение. Подобное сочетание может привести к огромным временным градиентам атмосферного давления: порядка нескольких гектопаскалей меньше чем за 10 минут. Зоны, в которых развиваются такие колебания, мигрируют по морю вместе с грозами и шквалами и вызывают изменения высоты его поверхности: море как бы «вспучивается» вверх, образуя очень длинную волну. Несколько грозовых облаков соответственно создают несколько волн, которые, сталкиваясь друг с другом, могут создать единую мощную однонаправленную волновую систему. Но и этого еще недостаточно, чтобы вызвать метеоцунами. Решающим фактором является топография береговой линии, а именно узкий залив, длина которого примерно соответствует диаметру зоны локального падения давления, с постепенным повышением дна. В таком заливе сантиметровая волна может вырасти до одного метра и даже больше. При этом из-за большой длины такой волны она будет восприниматься не как собственно волна, а как резкое и быстрое изменение уровня моря. Иногда при возникновении мини-цунами море сначала отступает, а уже потом устремляется вперед, иногда же происходит наоборот, и мини-цунами развивается как стремительное наводнение.
0  
Ksandra 18.07.2018 14:16 [Материал]
Я в понедельник во сне видела волну цунами, только мне снилось, что это наше побережье Черного моря - Анапа или Геленджик.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь