Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Египте завершили операцию по подъему черного саркофага
20.07.2018

В Египте завершили операцию по подъему черного саркофага

Оценка: 5.0    4052 10 Археология
15:11
В египетском городе Александрия в пятницу завершилась масштабная операция по подъему из земли гигантского черного гранитного саркофага возрастом более двух тысяч лет, вызвавшего в мире массу слухов и невероятных предположений. 

Тело саркофага без крышки (общий вес памятника специалисты оценили в 25-30 тонн) смогли поднять только с помощью военной спецтехники — огромный вес гранита не поддался обычным строительным кранам. Рабочим пришлось делать подкоп под днищем саркофага, чтобы оторвать его от земли. Саркофаг перевезут в район александрийского археологического комплекса Мустафа Камиль, где расположены птолемейские захоронения III-II веков до нашей эры.

Обнаруженные в саркофаге три мумии отправят в лабораторию для тщательного изучения. Ученым предстоит ответить на множество вопросов, определить точный возраст захоронения, причину смерти похороненных людей. Они также попытаются при помощи современных технологий воссоздать внешний облик погребенных. После первого осмотра мумий археологи предположили, что в саркофаге находятся воины, погибшие в одном из сражений, возможно, члены одной семьи.

В министерстве по делам памятников древности уверяют, что саркофаг не имеет отношения к членам какой-либо царской семьи, поскольку на нем отсутствуют соответствующие надписи и таблички с именами погребенных, а само захоронение очень скромное. Вместе с тем, вызывает интерес тот факт, что материал, из которого сделан этот один из самых больших обнаруженных в Египте саркофагов (гранит необычного черного цвета), добывался только в районе Асуана на другом конце страны и стоил очень дорого.

Нетронутый мародерами запечатанный таинственный гигантский саркофаг из черного гранита возрастом более двух тысяч лет был обнаружен в начале июля при проведении строительных работ под одним из зданий в городе Александрии. На том же месте на глубине пяти метров были найдены 40-сантиметровый фрагмент статуи мужчины из мрамора и некоторые другие артефакты.

Сообщалось, что на территории раскопок могут находиться памятники Эллинистического периода истории Египта (примерно 332-30 года до нашей эры). В этом же районе располагаются уже открытые погребения, относящиеся к IV веку до нашей эры.














Тайна запечатанного саркофага породила массу слухов в египетских и европейских СМИ. В Египте заговорили о "проклятии фараона" и о том, что саркофаг, скорее всего, не был до сих пор открыт и разграблен из-за некоего "зла", заключенного в нем. Страхи подогревались необычным черным цветом памятника, а также его гигантскими размерами (265 сантиметров в длину, 185 — в высоту и 165 — в ширину). Западная пресса сделала предположение, что саркофаг мог принадлежать самому Александру Македонскому, место захоронения которого до сих пор не было найдено.

 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
Partizan-16 22.07.2018 04:46 [Материал]
Что за бульон внутри? Я думал там всё сухо.
0  
Cona 20.07.2018 22:11 [Материал]
с этого же начинается какая-то из "мумий" sad
0  
ultrafiolet 21.07.2018 02:56 [Материал]
Третья
+1  
Guest 20.07.2018 19:53 [Материал]
Даа кремация гораздо лучше... "ученые" придурки, какая только зараза оттуда не вышла, и никакой безопасности не видно кроме перчаток и повязки... а еще 21 век... sad
0  
Ku-ta-ta 20.07.2018 21:22 [Материал]
Понимаешь, смотря какая цель после смерти преследовалась,если последующее "воскрешение" то без ДНК-фактуры, содержащейся в тканях мумии ни как. Интересно, а что показал сравнительный анализ ДНК современного человека и этих запечатанных субъектов? happy
0  
Guest 22.07.2018 23:09 [Материал]
Сомнительно чтобы сознание человека можно было воскресить с помощью его ДНК.
0  
Daara 20.07.2018 19:43 [Материал]
Уже кто-то эти "сточные воды" пить собрался...
+2  
k1p1sh 20.07.2018 16:21 [Материал]
Если его поднять с трудом смогли, врят ли его в могилу на полотенцах спускали smile да и вообще не факт что это могила, может в те времена он просто на земле стоял.
+1  
k1p1sh 20.07.2018 16:20 [Материал]
Это интересно уже, а я думал затихнет все ... Какого перепуга саркофаг на открытой местности делал ? что за мумии ? да много еще вопросов, надеюсь не замнут.
+1  
Bad4 20.07.2018 15:53 [Материал]
И кто ж его две тыщи лет назад обрабатывал, камень этот.? Что за чудо камнерез-быстрорез? Тушки не сгнили, а каменный гроб уже готов. А климат теплый, влажный.
И кто его сюда привез из Асуана, если, чтоб просто поднять - нужна была спец.техника.?

Хорошую загадку откопали, жаль ответы на нее, как всегда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь