Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Первые кондиционеры создали термиты
22.07.2018

Первые кондиционеры создали термиты

Оценка: 5.0    1096 1 Животные
15:02
Термиты, обитающие в тропиках, возводят свои дома таких размеров, что в их покинутых развалинах находят убежища лисицы, совы. В зависимости от климата и природных условий их конфигурация может меняться – от конусообразной формы до средневекового замка, от «гриба» до остроконечной «высотки». 

Термитник — надземная часть жилища насекомых, созданный из песка, глины, древесных щепок и других подручных материалов, скреплённых слюной рабочих-термитов. «Здание» надстраивается постоянно, пока жива колония обитающих в нем термитов, и за несколько сотен лет может достигнуть 5 - 6 м в высоту. Средняя их высота – 3 м, а самый высокий среди зафиксированных – около 13 м. Считается, что термитник — одно из крупнейших сооружений, создаваемых наземными животными.

Почётный профессор Массачусетского технологического института Филип Моррисон в свое время рассказал о строительном алгоритме термитов. Из измельчённого природного материала и собственной слюны насекомые вырабатывают липкую смесь. Крупинки этой смеси склеиваются друг с другом и затвердевают. При постройке каждый из «строителей » слепо руководствуется следующими правилами, выработанными эволюцией – сделать столбик из крупинок. Когда столбик достигает определённой высоты, посмотреть, нет ли поблизости более высокого столбика, а если есть, то оставить свой столбик и продолжать работу на более высоком.
 
 
Когда столбик достраивается до определенного размера, посмотреть, нет ли по соседству столбика, который можно соединить со своим. Если нет, оставить свой столбик и искать другой подходящий рядом; если же по соседству имеется подходящий по размеру, то соединить их перемычкой. Далее продолжить всё сначала. Руководствуясь этим алгоритмом, тысячи неорганизованных насекомых строят в результате сложный многоярусный лабиринт. У них нет ни планов, ни чертежей…
 
 
Внутреннее пространство в термитнике может быть организовано по-разному, но в любом из них существует система вентиляции, поддерживающая определенную температуру и влажность. Некоторые термиты, живущие в пустынях, бурят в грунте вертикальные туннели, длина которых достигает 40 м. Таким образом, они добираются до воды, находящейся под землей и доставляют её в термитник. Вода испаряется и поддерживается оптимальная влажность воздуха, хотя за пределами жилища может стоять сушь и зной.Изучив строение термитника, в 1996 году архитекторы построили центр Истгейт в Зимбабве. Температура наружного воздуха здесь часто наблюдается в пределах +35…+40°, но внутри центра прохладно и свежо. Кроме того, постройка использует всего 10 % энергии по сравнению с соседними зданиями и его эксплуатация, соответственно, обходится дешевле.
 
 
Истгейт – это уникальный прецедент технологии, позаимствованный у животного мира. Вместо обычных систем кондиционирования и отопления в здании используется возобновляемая энергия окружающей среды. Поверхность строения нагревается воздухом в течение дня и засасывается множеством вентиляционных отверстий. Когда воздух достигает середины здания, он уже успевает остыть. Ночью тепло, абсорбированное в течение жаркого дня, согревает этот прохладный воздух, создавая комфортные прохладные или тёплые условия для обитателей центра.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
V@sh 22.07.2018 15:57 [Материал]
Центр Истгейт в Зимбабве неплохо выглядит, для негров самое то! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь