Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В России создали аналог робота Boston Dynamics
24.07.2018

В России создали аналог робота Boston Dynamics

Оценка: 5.0    1656 3 Наука и Технологии
15:23
Группа разработчиков ФПИ создала четвероногих роботов в России. Устройства аналогичны высокотехнологичной роботехнике Boston Dynamics. Рабочие прототипы способны успешно передвигаться по горной и пересеченной местности. 

Российскими ведомствами (какими именно на сегодняшний день – неизвестно) был отправлен заказ инженерам ФПИ – Фонда перспективных исследований. Задача состояла в разработке быстрых и сильных четвероногих роботов, обладающих преимуществами моделей Boston Dynamics. По словам Сергея Хурса, занимающего пост руководителя проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники фонда, это не первый раз, когда инженеры ФПИ занимаются такой работой.  Разработчики уже создали целую серию роботов с четырьмя конечностями - на инициативной основе. Однако в данный момент инженерная группа создает устройства этого типа уже по запросу отечественных ведомств.

Упоминается, что роботы ФПИ смогут преодолевать препятствия разного уровня сложности, включая ступени. Это ключевой плюс четвероногих устройств по сравнению с гусеничными и колесными аналогами – роботы такой конструкции не способны быстро передвигаться по каменистой дороге, болотам, крутым холмам и др.

Как будут выглядеть российские «бостоны», еще неизвестно. Также нет информации о том, для чего планируется использовать четвероногих роботов. В других странах такие роботы применяются для осуществления широкого спектра военных задач (разведки, например) или же в качестве замены вьючного животного – для перевозки груза того или иного значения. В частности, Big Dog был разработан Boston Dynamics для Пентагона и используется американскими военными силами. Робот способен переносить снаряжение весом в 150 кг.

Еще не были опубликованы сроки представления новых четвероногих роботов от специалистов ФПИ. Американские роботы Boston Dynamics новой модели выйдут в серийное производство уже в следующем году. Это четвероногий робот-собака SpotMini. Совсем недавно разработчики «пустили» нового робота по людной улице Ганновера – «собака» совершила небольшую успешную прогулку по тротуару и проезжей части. И с 2019 года станет возможной покупка SpotMini.

На сегодняшний день ярким примером успешных проектов роботехники являются разработки Boston Dynamics. Эта компания была создана в 1992 году. В 2013 году Boston Dynamics была куплена корпорацией Google Inc. С прошлого года компания принадлежит японскому мировому инвестору SoftBank. Продукция Boston Dynamics широко применяется в военных и исследовательских целях и отличается внедрением новейших технологий.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
AN-ANER-BE 27.07.2018 16:10 [Материал]
70% информации о Boston Dynamics, 30% НЕОЧЁМ просто пиар на основе/спине славы американской компании. Доказательства, видео, фото - ГДЕ?
0  
barmaley 25.07.2018 16:02 [Материал]
засекречено
0  
Markell 25.07.2018 00:56 [Материал]
видео где ?...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Перечислены ситуации, в которых оргазм может быть опасен
А можно поподробней о "нестандартной сексуальной практике", при которой оргазм не рекоменд (от Caper)
Человек эволюционировал, чтобы быстро и долго бежать и догонять добычу
Бежит по пустыне марафонец ,пробегает мимо медленно идущего верблюда с седаком на нём. Сидящий на ве (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Сомнительно. Это может подействовать с ядом ,который действует локально ,а инфекция получаемая со сл (от Везунчик)
Сильфиум: Супер-растение исчезнувшее во 2-м веке нашей эры
Растение никуда не исчезло ,скорее спрос пропал. Здесь небольшая путаница из-за названий. Сильфион л (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
У геологов есть рецепт дезинфекции местечка на коже после удаления клеща. На места укуса кладут две (от Реабилитант)