Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лишь 13% Мирового океана не тронуто деятельностью человека
28.07.2018

Лишь 13% Мирового океана не тронуто деятельностью человека

Оценка: 0.0    691 0 Природные катаклизмы
14:20
Экологи оценили, как антропогенные факторы влияют на состояние океанов, и установили, сколько «диких» акваторий находится под юридической защитой. 

Ученые из Австралии и США проанализировали состояние Мирового океана и пришли к выводу: лишь 13,2% его вод остаются незатронутыми деятельностью человека. «Дикие» акватории расположены в основном в Арктике и Антарктике, небольшие неосвоенные участки окружают отдаленные острова, затерянные в Тихом океане. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

По оценкам исследователей, общая площадь нетронутых вод составляет около 55 миллионов квадратных километров. Лишь 4,9% этих акваторий находится под защитой законодательства.

Авторы новой работы изучили, как на океан влияют 19 типов деятельности, в том числе грузоперевозки, транспорт, различные типы рыбной ловли, сброс промышленных сточных вод и сельскохозяйственных удобрений. Карты океанов разделили на небольшие ячейки площадью около квадратного километра. Учитывалось и влияние каждого фактора в отдельности, и общий накопительный эффект.

Незатронутыми человеком считались районы, на которые практически не повлияли как минимум 15 факторов из списка — показатель антропогенного воздействия там составлял менее 10%. При этом исследователи не учитывали фактор антропогенного глобального потепления, так как он влияет на всю планету в целом. Общий эффект стрессоров на этих участках тоже оказался низким. Затем ученые отдельно оценили показатели каждой из 16 биогеографических зон океана. Выяснилось, что самые обширные «дикие» акватории находятся в Индо-Тихоокеанском регионе (Warm Indo-Pacific), их площадь составляет около 16 миллионов км2. Меньше всего нетронутых зон оказалось в водах, окружающих юг Африки.
 

Карта нетронутых акваторий / © Current Biology
 
«Чистые» районы океана принципиально важны для экологической ситуации на Земле. Исследования показывают, что уровень разнообразия видов в этих зонах гораздо выше, чем в районах, несущих следы деятельности людей. Защита неосвоенных районов поможет сохранить биоразнообразие планеты. Экологи подчеркивают, что выработать защитные меры можно только совместными усилиями множества государств.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики: Часть Вашего сознания будет жить вечно после физической смерти
Поняли, что тупик пришёл их парадигмам жизни! (от бодр)
В Таиланде поймали рыбу с жутким "человеческим лицом"
Ну- "вылитый" Энтони Хопкинс эта рыбка! ... (от renmilk11)
Тартария - миф или реальность
Русофобская и заказная статейка!
Тар-Тария ... (от Mamma-Mira)

В палатку с альпинистами на Казбеке ударила молния
типа эти грешники подошли немного ближе к богу, че... (от Maximum)