Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Бактерии становятся устойчивыми к самому распространенному антисептику
03.08.2018

Бактерии становятся устойчивыми к самому распространенному антисептику

Оценка: 0.0    1473 3 Наука и Технологии
16:01
Открытие обеззараживающих растворов и, как следствие, развитие антисептики позволило в несколько десятков раз сократить как развитие внутрибольничных и послеоперационных осложнений, так и уменьшить содержание микробов в помещениях в целом. Медицинские и бытовые антисептики, как правило, имеют в своей основе растворы спиртов и, согласно новому исследованию, бактерии научились бороться с этими веществами.

Чаще всего в анитисептических растворах присутствуют этанол и изопропанол. Преимущество спиртов в том, что они не обладают избирательностью (в отличие от тех же антибиотиков) и «без разбора» уничтожают все бактерии, вызывая деструкцию клеточной стенки. Причем, в данном случае неоспоримым плюсом является то, что спирты способны уничтожать даже те бактерии, которые имеют устойчивость к действию антибиотиков. По крайней мере, так считалось ранее.

Группа исследователей из Мельбурнского университета, изучая устойчивый к действию ванкомицина (довольно сильный антибиотик) штамм энтерококка, выяснила, что у некоторых бактерий есть еще одна способность: они никак не реагируют на применение антисептиков на основе спирта. Как передает издание Science Translational Medicine, группа исследователей под руководством Тимоти Стайнера исследовала 139 образцов бактерий, полученных у пациентов мельбурнских клиник в период с 1997 и 2015 годы. Эти бактерии были исследованы на устойчивость к спиртам. Затем авторы выделили некоторые штаммы и опрыскали ими клетки для грызунов. После этого клетки протерли спиртовыми антисептиками и запустили туда мышей. Через неделю у животных из желудка смогли выделить энтерококков тех же штаммов, которыми были опрысканы клетки.
 
«Исследование показывает, что мы обнаружили не просто лабораторный феномен. Мы доказали, что новая особенность бактерий реализуется в реальной жизни и позволяет им выживать в ходе стандартизированных процедур дезинфекции. А это значит, что крайне важно разработать новые методы обработки.»

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Анубис 04.08.2018 10:11 [Материал]
Кто то пробовал АСД???
-2  
Esenija 03.08.2018 17:27 [Материал]
Да , бактерии "живая материя " и они изменяются вместе с процессами ,которые сейчас происходят во всех Мирах Всевышнего... а медицина работает по старым шаблонам .Кому интересно советую прослушать ролики Академик В. Ю. Миронова. 27.06.18. Официальное заявление https://www.youtube.com/watch?v=wOKCZgag2lk или зайдите сюда Валентина Юрьевна Миронова http://www.proza.ru/avtor/eridanus найдете ,очень много интересного о том ,что происходит с нашими телами ,с таблицей Менделеева ,с пространством, и многое другое ... biggrin
0  
Ольга988 03.08.2018 17:23 [Материал]
Интересно, бактерии спирт потребляют или каким-то образом утилизируют, либо просто относятся нейтрально... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь