Вход / Регистрация
23.11.2024, 16:29
Ученые получили плазму в микроволновке
Оказывается, микроволновую печь можно использовать для научных опытов. И ничего при этом не взрывается!
Чтобы получить уникальное состояние вещества в простом бытовом приборе, физики поместили туда герметично запечатанный сосуд с кислородом. Концентрация молекул в емкости была точно рассчитана, чтобы ионизированное вещество не разрушило стенки сосуда. Благодаря использованию разреженного газа плазму можно получить всего за несколько минут — при меньшей концентрации частицы вещества лучше «разгоняются».
Эту плазму можно использовать для изучения и изменения свойств различных веществ. Например, полидиметилсилоксан, который в обычном состоянии обладает гидрофильными (влагопоглощающими) свойствами, после контакта с ионизированным газом стал влагоотталкивающим — всего за несколько секунд.
Работа ученых обнародована в архиве препринтов arXiv.org. Несмотря на то, что все эксперименты прошли успешно, физики настоятельно не рекомендуют повторять опыты с получением плазмы в домашних условиях. Все же микроволновка — в первую очередь для приготовления еды.
Чтобы получить уникальное состояние вещества в простом бытовом приборе, физики поместили туда герметично запечатанный сосуд с кислородом. Концентрация молекул в емкости была точно рассчитана, чтобы ионизированное вещество не разрушило стенки сосуда. Благодаря использованию разреженного газа плазму можно получить всего за несколько минут — при меньшей концентрации частицы вещества лучше «разгоняются».
Эту плазму можно использовать для изучения и изменения свойств различных веществ. Например, полидиметилсилоксан, который в обычном состоянии обладает гидрофильными (влагопоглощающими) свойствами, после контакта с ионизированным газом стал влагоотталкивающим — всего за несколько секунд.
Работа ученых обнародована в архиве препринтов arXiv.org. Несмотря на то, что все эксперименты прошли успешно, физики настоятельно не рекомендуют повторять опыты с получением плазмы в домашних условиях. Все же микроволновка — в первую очередь для приготовления еды.