Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Одним из самых быстрых животных на Земле оказалось одноклеточное
11.08.2018

Одним из самых быстрых животных на Земле оказалось одноклеточное

Оценка: 5.0    1038 0 Животные
10:00
Заурядное одноклеточное претендует на статус самого быстрого животного на планете. Согласно проведённым измерениям, оно развивает ускорение до 200 м/с2 (это более чем в 20 раз больше ускорения свободного падения). Учёные пытаются понять, как это удаётся удивительному созданию.  

Речь идёт о простейшем вида Spirostomum ambiguum. Это продолговатое одноклеточное обитает во многих озёрах и прудах. Для перемещения оно, в отличие от других простейших, не пользуется специальными выростами (ресничками). Вместо этого оно движется подобно червю, сокращая и распрямляя своё тело.

В спокойном состоянии длина S. ambiguum составляет примерно четыре миллиметра. Однако этот "червяк" способен сократить её на 60% всего за несколько миллисекунд. При этом из плоской ленты он превращается в подобие мяча для регби.

Как оно это делает? Пока не ясно. Мышцы человека и других млекопитающих, как известно, состоят в основном из белков актина и миозина. Однако одно лишь использование этих веществ не позволило бы животному достичь подобных результатов. Вероятно, оно использует неизвестные на сегодняшний день супрамолекулярные механизмы.
"Если бы у них были только белки актин и миозин, из которых состоят наши мышцы, они не могли бы создать достаточную силу, чтобы двигаться так быстро", – говорит участник исследований Саад Бхамла (Saad Bhamla) из Технологического института Джорджии.
 
 

Следующая загадка: почему столь радикальные деформации не повреждают хрупкие органеллы внутри клеток? И на этот вопрос ответа пока нет.
 
"Мы хотим отобразить [в модели] всё, что делает это существо, и смоделировать его на компьютере, используя инженерный подход. Мы хотим узнать, как одна клетка достигает такого замечательного ускорения и какие "молекулярные пружины" использует для увеличения мощности", – делится планами Бхамла.

Интерес к экзотическому животному не только академический. Исследователи надеются позаимствовать у него технические решения для создания гибких роботов, едва различимых для человеческого глаза.
 
"Как инженеры, мы любим выяснять, как природа справляется с важными проблемами", – говорит Бхамла.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
В статье идёт явная подмена: "лучи смерти " Филиппова и лазер - принципиально разные явлен (от AntiK)
Что, если мы не были первой развитой цивилизацией на Земле?
Что останется от нашей цивилизации уже через 200 лет, если на несколько месяцев отключить магнитное (от AntiK)