Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Первых людей погубила лень, заявляют ученые
11.08.2018

Первых людей погубила лень, заявляют ученые

Оценка: 2.3    1811 10 Тайны истории
11:39
Прямоходящие люди, первые представители нашего рода, проиграли конкурентную борьбу своим потомкам из-за "лени" – неспособности изготавливать сложные орудия труда. Об этом пишут антропологи, опубликовавшие статью в журнале PLoS One.

"Совсем не похоже, что эти люди сильно напрягались по какому-либо поводу. Они изготавливали орудия труда из первых попавшихся камней, которые они находили у своих стоянок, что совсем не похоже на более древних Homo, целенаправленно искавших качественное сырье для своих инструментов", — рассказывает Кери Шиптон (Ceri Shipton) из Национального университета Австралии в Канберре.

Консерваторы каменного века

Как считают ученые, примерно 3-2,5 миллиона лет назад наши предки пережили настоящую пищевую революцию при переходе от австралопитеков к первым Homo. Она сопровождалась заметным уменьшением размеров зубов, миниатюризацией челюстей и сокращением жевательных мускулов, упрощением кишечника и, как показывает изотопный анализ зубов, заметными сдвигами в диете.

Первым "продуктом" этой революции, не вызывающим споры среди ученых, были так называемые прямоходящие люди (Homo erectus) –  древнейшие "доказанные" представители нашего рода, научившиеся изготовлять относительно сложные скребки, рубила и другие примитивные орудия труда, принадлежащие к так называемой "ашёльской культуре".

Одной из загадок, окружающих Homo erectus, сегодня остается то, почему они практически не меняли манеру изготовления этих инструментов и не пытались их совершенствовать на протяжении более миллиона лет существования. Для сравнения, неандертальцы и кроманьонцы изобрели сразу несколько "продвинутых" методик их выработки за гораздо меньшее время.
 

Ученые проводят раскопки на территории стоянки прямоходящих людей в Саудовской Аравии
 
Шиптон и его коллеги нашли простое, но при этом экстравагантное объяснение подобному "консерватизму" первых людей Земли, изучая стоянку Homo erectus, открытую около 30 лет назад в центральных регионах Саудовской Аравии, в местечке под названием Саффаках.

В то время, как рассказывает антрополог, Аравийский полуостров был покрыт не пустынями, а речными долинами и саваннами, на чьей территории жили первые люди, покинувшие территорию Африки.

Саффаках был одной из самых крупных "колоний" Homo erectus за пределами "колыбели человечества" – на его территории ученые нашли примерно восемь тысяч артефактов, в том числе огромное число орудий труда.

Если гора не идет к Магомету…

Посетив эту стоянку, Шиптон обратил внимание на одну интересную закономерность. Все орудия труда, найденные на ее территории аравийскими антропологами, были изготовлены из андезита, прочной и плотной горной породы, которую достаточно тяжело обрабатывать.

Булыжники и другие крупные, но низкокачественные куски андезита, как заметил ученый, встречались в большом количестве на территории Саффакаха. Скорее всего, они вымывались реками из близлежащих гор и попадали на равнины, где жили древние люди.

Это натолкнуло его на мысль, что  Homo erectus могли периодически посещать эти горы и собирать там более мелкие, но качественные образцы андезита, более пригодные для изготовления сложных орудий труда. К его большому удивлению, его команде не удалось найти ни одного следа того, что древние аравийцы посещали эти горы и использовали их в качестве "каменоломен".

Сравнив орудия труда из разных уголков Саффакаха, Шиптон и его коллеги заметили, что их количество и размеры не были случайными – они зависели от того, как далеко они находились от рек и степени разрушения близлежащих залежей андезита.

При этом все орудия труда были изготовлены одинаковым образом и почти не отличались друг от друга. Все это говорит о том, что прямоходящие люди не вкладывали больших усилий в изготовление орудий труда и поиски сырья для его производства.

"Прямо рядом с той точкой в Саффакахе, которую мы изучали, находились холмы, где можно было найти качественные камни. Но этим людям, по всей видимости, было "лень" прогуляться в их сторону, и они довольствовались тем, что приносила река. Их лень и консерватизм, по всей видимости, послужили причиной вымирания этой группы Homo erectus в то время, когда Аравия начала превращаться в пустыню", — заключает Шиптон.

 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
malipas 12.08.2018 19:29 [Материал]
а вторых людей погубит чрезмерная активность
0  
Partizan-16 12.08.2018 18:32 [Материал]
Выживать и жить это всё же не много разные понятия. Для выживания достаточно быстро бегать, хорошо прятаться и уметь красть так, чтобы не поймали, а это совсем не прогресс.
0  
Partizan-16 12.08.2018 00:35 [Материал]
Труд сделал из обезьяны человека, а из человека лошадь. Лень двигатель прогресса, без неё бы ничего не изобрели. Ленивый сделает всё быстро и качественно, чтобы потом не переделывать, а трудолюбивый наоборот, лишь бы показать всем как он пашет.
Какие то неправильные учёные, видимо из кремля, поняли причину с точностью до наоборот.
+1  
ranon 11.08.2018 17:30 [Материал]
Ну и дураки эти ученые, наши предки были гораздо умнее нас - они не видели смысла разрушать среду в которой живут и которая о них заботиться. А нам блин есть же чем "гордиться" всю планету превратили в каменоломню
0  
sprint22 12.08.2018 07:02 [Материал]
...Землю не один миллион лет..дербанят.. cool
0  
sprint22 11.08.2018 15:35 [Материал]
Первых людей погубила лень, заявляют ученые
...глупое заявление.., от человека на этой Земле вообще ничего не зависит...., дадут лопату..будет копать.., дадут ракету будет летать.., всё решается свыше.. cool
0  
V@sh 11.08.2018 15:26 [Материал]
Очевидно, что победили более ленивые(и более умные, как следствие) - они тупо шлялись, в поисках походящего булыжника, чтоб поменьше работать.
А тупые и трудолюбивые долбили до посинения и все равно получали дрянь. Вот умные их и помножили на ноль biggrin
И сегодня выживут те, кто идеологов трудолюбия выпилит нахрен и будет двигать прогресс, а не потреблятство. А пока продолжаем трудолюбиво деградировать. cool
+1  
sega 11.08.2018 15:03 [Материал]
Совершенно правильно заявляют учОныя...не надо лениться...и гранты будут сыпаться как "манна небесная"...только не ленись... wacko
+2  
Astron 11.08.2018 14:03 [Материал]
Труд создал человека! Труд без осознания сути и смысла жизни его и угробит!
0  
Lex2015 11.08.2018 13:19 [Материал]
последних погубит она же - это семейное...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)
Пор-Бажин: таинственный остров-крепость в Сибири
Похоже он не всегда стоял на острове.Уровень воды поднялся,возвможно даже затопило,и обитали ушли (от Потап)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)