Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древний сыр оказался смертельно опасным
20.08.2018

Древний сыр оказался смертельно опасным

Оценка: 0.0    1954 3 Археология
10:45
Люди давно производят и употребляют в пищу сыры, и недавнее обнаружение сыра возрастом 3200 лет в древней египетской гробнице стало тому подтверждением. И хотя этот сыр для некоторых гурманов мог бы быть деликатесом, он так же оказался и источником болезней. На этой неделе в журнале Analytical Chemistry появилось исследование, в котором ученые описали находку — «вероятно, самый древний археологический пример сыра». «Затвердевшая белая масса» 13 века до нашей эры была обнаружена в банке и, несмотря на 30 столетий пребывания в суровых условиях пустыни, соединение содержало достаточно изначального химического содержания, чтобы понять его сырное происхождение.

Гробница, в которой была чаша с сыром, была изначально обнаружена в 1885 году, но впоследствии забыта и потеряна, потому что пески Сахары ее накрыли. Только в 2010 году место было заново открыто и пересмотрено французскими археологами. Мародеры и грабители уже обнесли гробницу, но сыр почему-то не тронули.

Почти 33 века воздействия сильной щелочной среды пустыни изменили химическую природу образца (особенно его жировое содержание), затруднив анализ белой субстанции. Белки тщательно проанализировали с использованием масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии. Несмотря на годы распада, твердый сыр все же смогли идентифицировать. Анализ показал, что этот молочный продукт был получен путем смешивания молока козы, овцы и, как ни странно, африканского буйвола — этот вид обычно не ассоциировался с домашним скотом в Африке. Анализ холста, которым накрыли сыр, показал, что он хорош для хранения твердых, а не жидких веществ.

Также ученые обнаружили следы пептидов, соответствующих Brucella melitensis — бактерии, которая вызывает бруцеллез. Неудивительно, что этот сыр был непастеризованным, а значит крайне опасной, хоть и вкусной, пищей.

Какой он был на вкус? По консистенции похож на козий сыр, но с «очень, очень кислотным» привкусом, говорит Пол Кинштедт, профессор Университета Вермонта. Его можно было бы намазывать на хлеб.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Partizan-16 21.08.2018 00:05 [Материал]
Употреблять просроченные продукты вообще не полезно.
0  
Storm2012 20.08.2018 16:16 [Материал]
Мега пирамиды строить было чем и как, а сыр пастеризовать не было технологий... Странно как-то
0  
Guest 20.08.2018 13:46 [Материал]
"Неудивительно, что этот сыр был непастеризованным, а значит крайне опасной, хоть и вкусной, пищей." - а это ничего что рядом с ним разлагался покойник кормя массы разннобазных бактерий и не телько бактерий, так что длительное хранение сыра явно происходило не в очень стерильной обстановочке... ? biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Cognify": Тюрьмы будущего, где ИИ перепрограммирует человеческий мозг
Про зеленого рыбака, который хотел изжарить и съесть Пиноккио упоминается  в главе 28 , а остров тру (от maikl2m)
"Cognify": Тюрьмы будущего, где ИИ перепрограммирует человеческий мозг
А,это вы только других делите по категориям и биркуете ,а себя нет. Вас легко узнать по поступкам - (от Везунчик)
"Cognify": Тюрьмы будущего, где ИИ перепрограммирует человеческий мозг
В отличие от вас, я никаких ритуальных бирок или татуировок не ношу, да и обрезание не делал. Что ка (от maikl2m)
Ученые нашли пещерный «цех» неандертальцев по производству клея
Ну ясно ,и в дымоходе можно что-то такое наскрести ,только печка не для производства продуктов перег (от Везунчик)