Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочный Ирем-Убар
21.08.2018

Загадочный Ирем-Убар

Оценка: 5.0    2230 0 Тайны истории
14:05

В 1-м тысячелетии до нашей эры самым могущественным государством в Южной Аравии было Сабейское царство, в период своего расцвета занимавшее территорию от Красного моря до Хадрамаута и от Центральной Аравии до Индийского океана.

Страна лежала на перекрёстке великих торговых путей, которые вели из Средиземноморья в Индию и Африку. Несчетные караваны столетиями везли слоновые бивни и золото, благовония и пряности, алмазы и жемчуг, шёлк и хну, ковры и ладан, камедь и сурьму. Изрядная доля этих богатств отчислялась правителям Счастливой Аравии — за разрешение на провоз и за охрану от грабителей.

Марибская плотина

В соседстве с сабеями обитало племя оман, возводившее своё происхождение к потомкам Сима — сына библейского патриарха Ноя. Оманские купцы, приобретя необходимые навыки в мореплавании, вышли в Индийский океан и первые проложили дорогу в Индию и на Цейлон. Есть свидетельства о том, что оманские корабли ещё в глубокой древности заходили в порты Китая, Индонезии, а также Восточной Африки — нынешние Сомали, острова Занзибар и Мадагаскар.

В наши дни территории Омана и Йемена занимает огромная пустыня. Но было время, когда все выглядело иначе. 5 тысяч лет назад климат в южной части Аравийского полуострова был почти субтропическим, а умелое использование водных ресурсов обеспечивало необычайное благополучие этих земель. Для того чтобы решить проблему пресной воды, аравийцы строили каналы, дамбы и резервуары. Одна из плотин в Марибе (Йемен) была настолько велика и знаменита, что о ней встречаются многочисленные упоминания в античной литературе. Марибская плотина (600 метров длины и более 15 метров высоты), построенная в VI веке до нашей эры, была одним из чудес Древнего мира. Она в течение многих веков обильно орошала сотни тысяч гектаров плодородных земель, урожай с которых собирали по три раза в год.

Но шло время, «Счастливую Аравию» разъедали внутренние междоусобицы. Сабейское царство постоянно воевало с соседями Ха-драмаутом и Майном. И тех и других беспокоили бедуины из пустыни, внедрявшиеся в осёдлые земледельческие зоны. Сказывались и стихийные бедствия. Из-за землетрясений Марибская плотина разрушилась. Оставшись без воды, поля опустели, иссушенная земля растрескалась, и на неё двинулись сыпучие аравийские пески, к тому же климат постепенно становился все более засушливым.

Только в отдельных уголках оставались плодородные «клочки», которые из последних сил защищал обедневший народ. Тем не менее ещё в конце XIX столетия в Адене можно было увидеть древние «цистерны» (резервуары для сбора дождевой воды). Они были отчасти созданы природой (вулканического происхождения), но доведены руками местных инженеров до состояния укреплённых плотин, ниспадающих каскадом с местных гор. К старым «цистернам» прибавлялись новые. Между ними шла дорога. После того как в пустыне проходили дожди, что бывает раз в три года, резервуары мгновенно наполнялись водой. Для людей наступал праздник.

Пугающий звук

Около V тысячелетия до нашей эры в краях, где ныне расположен султанат Оман, возник таинственный город Убар — «город колонн». Все цивилизации Древнего мира знали о процветающем Убаре. О городе и его обитателях ходили бесчисленные легенды. Убар упоминается в священном Коране и арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

О нём писали древнегреческие учёные Птолемей и Геродот. Последний утверждал, что город находился под защитой ужасных летающих змей, а жители его якобы обладали секретом вечной молодости. Не удивительно, ведь, по преданиям, в городе проживали мудрецы и звездочёты. Здесь процветали искусства и торговля, алхимия и медицина. Жизнь убаритов казалась необычайной и таинственной. Говорили, что им известны загадочные обряды воскрешения из мёртвых. Подобно легендарным атлантам, убариты якобы умели летать! Процветающий оазис вызывал не только восхищение, но и зависть.

Не однажды враждебные племена пытались покорить город, но всякий раз их набеги заканчивались поражением. Жители Убара использовали при защите невиданное в те времена оружие, которое, по слухам, досталось им от богов. Противник, осаждавший город, в панике бежал, как только на крепостных стенах появлялись загадочные приспособления, один вид которых повергал вражеские племена в ужас. Самым невероятным казалось то, что приспособления эти не производили выстрелов, однако люди, против которых они были направлены, начинали испытывать такой страх, что ни о каком наступлении уже не было и речи. Современные исследователи предполагают, что жители Убара направляли на неприятеля что-то вроде «иерихонских труб», испускавших пугающие звуки.

Отсечённый от прочего мира Аравийской пустыней, Убар оставался оазисом жизни среди наступавших песков. Любопытно, что в Коране загадочный город назван не Убаром, а Иремом. И был он заселён адитами, потомками Ада, основавшего Аден, который в свою очередь также вёл свой род от библейского Ноя. Адиты имели сады и родники, многочисленное потомство и скот. Но Аллах за отказ принять ислам наслал на адитов ужасную засуху и песчаную бурю, длившуюся три года. Уровень воды понизился, и с ней ушло процветание адитов. Город был погребён в песках пустыни.

Загадочный Ирем-Убар желал найти знаменитый британский разведчик Лоуренс Аравийский, который в 1912-1918 годах действовал в странах Ближнего Востока и в Аравии. Но он не успел осуществить свою мечту. Он называл Убар «Атлантидой песков» и, как видно, не без оснований.

Открытия ещё впереди

Археологи надеются, что в наши дни, благодаря современным технологиям, есть шанс найти аравийскую Атлантиду. Изображения, полученные с космических челноков и спутников, неожиданно открыли в Омане паутину тонких линий, сходящихся в одной точке. Этой «точкой» может оказаться Убар. На снимках не видно городских стен, однако полевые исследования подтвердили древность дорог и обнаружили руины.

В 1990-х годах в песках Аравии работало несколько экспедиций. Раскопки позволили найти остатки стены, окружавшей обширную территорию. Удалось также доказать, что в этом районе некогда протекали три реки шириной от 8 до 20 метров. Более того, археологи утверждают: есть признаки, что под толстым слоем песка скрывается крепость с несколькими сторожевыми вышками. Угадываются и крупный комплекс жилых построек, и торговые лавки, и даже сооружение, напоминающее дворец правителя.

Но ещё ранее, в 1978 году в султанате Оман исследователям из Гарвардского университета удалось обнаружить пирамиду, или, лучше сказать, зиккурат. Такой тип древних построек, характерных для Месопотамии, прежде здесь не встречался. Пирамида ориентирована по солнцу и имеет исходящий из центра срез. Существование башни-зиккурата может служить убедительным доводом, подтверждающим плавание древних шумеров через Ормузский пролив за тысячу миль от берегов Красного моря.

Вокруг пирамиды повсюду лежат остатки древних строений. Обнаружена также сложная система ирригационных каналов, укреплений и многочисленных могильных холмов. Последние датируются археологами III тысячелетием до нашей эры. Установлено также, что древние руины находятся в центре гигантских доисторических медных разработок. В непосредственной близости от пирамиды возвышается разрушенная почти надвое древними рудокопами гора. Неподалёку находятся ещё большие по размерам древние медные копи, а одна из вершин сровнена с землёй почти полностью. А ведь в шумерских клинописных глиняных табличках нередко упоминаются купцы-мореходы, посещавшие медную гору далёкой восточной страны Маган.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)