Растяжение и разрыв связок голеностопа: причины и лечение
Физические упражнения сильно нагружают голеностопный сустав, поэтому данная область часто травмируется. Рассмотрим, что приводит к травмам, каковы их симптомы и как долго заживает растяжение связок голеностопа.
Причины
Растяжение связок почти всегда представляет их разрыв, даже если речь идет о травме небольшой тяжести (в таком случае происходит это на уровне волокон). Каковы причины этого повреждения? Прежде всего, растяжение может быть результатом падения. Также внезапный резкий поворот сустава или удар по нему порой приводят к разрыву.
Травмы случаются во время спортивных соревнований, если систематически носить неудобную обувь. Растяжение может произойти также, когда человек бегает или ходит по неровной поверхности.
Симптомы
Рассмотрим, чем характеризуется подобное повреждение голеностопа?
- болезненные ощущения при движении суставом, особенно при его повороте;
- отек, иногда достигающий больших размеров;
- гематома или кровоподтек;
- ограничение подвижности или наоборот ее повышение (при полном разрыве);
- боль при надавливании на область травмы.
Симптомы варьируются в зависимости от тяжести разрыва. Порой болезненные ощущения отсутствуют вообще: это бывает у тех, кто уже имел растяжение ранее. Люди могут чувствовать просто нестабильность или ненормальное положение голеностопа при ходьбе. При этом нужно понимать, что обращение к врачу за диагностикой требуется в любом случае.
Лечение
Если произошел разрыв связок голеностопа, нужно сначала оценить характер травмы и ее обширность. Для этого врач направляет пациента на МРТ (УЗИ и рентген в данной ситуации ничем не помогут). Чем сильнее повреждение, тем дольше оно будет восстанавливаться, что объясняется замедленным кровообращением. Классическое лечение состоит обычно из таких мер, как:
- прикладывание льда – делать это нужно первые двое-трое суток, чтобы уменьшить отек и снять боль в голеностопе;
- фиксация конечности при помощи эластичного бинта (не слишком тугая, чтобы не появлялось ощущение онемения) для стабилизации сустава и уменьшения гематомы;
- обеспечение покоя в течение первых двух дней, ограничение нагрузок на ногу и пеших прогулок в целом;
- принятие обезболивающих препаратов при необходимости (болезненные ощущения, сильное воспаление);
- разработка сустава комплексом специальных упражнений (вращениями, сгибаниями и разгибаниями), чтобы вернуть прежнюю амплитуду движения, а также уменьшить тугоподвижность. Это обязательно, чтобы снизить вероятность повторных растяжений. Однако составлять программу лечебной физкультуры должен специалист.
Некоторые врачи не поддерживают фиксацию голеностопа, считая, что это еще сильнее затрудняет кровообращение. Они выступают за быстрый переход к разработке сустава при помощи упражнений.
Если после полного разрыва связок сустав стал нестабильным, и это не поддается стандартному консервативному лечению, рекомендуется согласиться на восстановительную операцию. Она достаточно проста: врач накладывает швы на поврежденную связку или укрепляет ее иным способом. После операции проводится реабилитация, чтобы максимально восстановить функционирование голеностопа.
Важно вовремя обратиться к врачу и не заниматься восстановлением самостоятельно, поскольку отсутствие правильного лечения приводит к хронической нестабильности сустава и постоянному дискомфорту в той области. Возвращать травмированную конечность в нормальное состояние надо сразу после повреждения: затягивание реабилитации влияет на дальнейшую подвижность голеностопа.
Информация с сайта: https://nogostop.ru/