Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как объясняют равноденствие сторонники теории о плоской Земле?
28.09.2018

Как объясняют равноденствие сторонники теории о плоской Земле?

Оценка: 4.0    2151 0 Наука и Технологии
16:46
Осеннее равноденствие наступило, знаменуя начало сезона в Северном полушарии. В воскресенье, 23 сентября, Солнце светило прямо на экватор Земли, а длина дня и ночи была одинаковой по всему земному шару... или диску, если вы сторонник теории, что Земля плоская. 

Сообществу людей, которые считают, что мир на самом деле плоский, а наука — заговор, не так просто объяснить феномен равноденствия. Например, как можно объяснить смену сезонов без наклона земной оси, при котором вращающаяся сферическая Земля наклоняет свои полюса к Солнцу или от него? Как объяснить восходы и закаты, если Солнце постоянно светит на всей плоской поверхности планеты? И если Северный полюс расположен строго в центре мира, могут ли существовать компасные направления?

За все время существования теории о плоской Земле ее сторонники придумали много ответов на эти вопросы. Чтобы понять их, придется забыть вековые научные знания, включая гелиоцентрическую модель Солнечной системы.

Солнце маленькое, как прожектор

На самых популярных картах плоской Земли Северный полюс расположен примерно в центре планетарного диска, в то время как Антарктида образует гигантскую ледяную стену вдоль окружности планеты, а экватор представляет собой кольцевой коридор между ними.

Многие приверженцы этой теории согласны с тем, что Солнце во время равноденствия следует точно над кольцом экватора; однако, чтобы получить равные часы дневного и ночного времени, модели используют несколько параметров того, как Солнце выглядит и ведет себя.

Если вы представляете себе Солнце как огромный шар взрывающегося газа, расположенный на расстоянии 150 миллионов километров, то «плоскоземельцы» видят его как маленький крошечный прожектор, парящий над Землей. Согласно объяснениям одного из ранних теоретиков плоской Земли Сэмюэля Роуботэма, который опубликовал в 1881 году трактат Zetetic Astronomy: Earth Not a Globe, Солнце составляет всего около 52 км в диаметре и находится на высоте от 640 до 1130 км над Землей, в зависимости от месяца.

Сейчас многие последователи теории считают, что Солнце расположено в 5000 км над Землей, но главная идея Роуботэма остается популярной в сообществе. Вот как члены Общества плоской Земли (Flat Earth Society) описывают эту идею: «Солнце движется по кругу вокруг Северного полюса. Когда оно находится над головой, это день. Когда его нет, это ночь. Свет Солнца виден в ограниченном пространстве и действует как прожектор».

Диаметр этих солнечных кругов определяет сезоны. Согласно преобладающей версии, Солнце находится ближе всего к Северному полюсу в июне, а следующие шесть месяцев, вращаясь, медленно удаляется по направлению к ледяной стене на краю мира. В декабре оно меняет курс и возвращается по спирали во внутрь. Во время весеннего и осеннего равноденствий Солнце совершает идеальный виток над экватором, бросая свет на половину земного диска в любой момент времени. Вуаля: вот вам и смена времен года!

Почему такое невозможно

Это объяснение имеет свои проблемы. Во-первых, Солнце, кружащее в 5000 км над плоской Землей, никогда бы не «село», даже на самых южных широтах. Пользователь YouTube Wolfie6020, сторонник теории земного шара, продемонстрировал это, построив масштабную модель распространения солнечного света на плоской Земле, как это выглядело бы из Сиднея при весеннем равноденствии. Как показано в его видеоролике, Солнце (на самом деле дрон, несущий мяч для пинг-понга) никогда не опускается ниже горизонта, даже в самой дальней точке от наблюдателя.

Более того, во время равноденствия Солнце встает на востоке и садится на западе во всем мире, за исключением полюсов. Чтобы это сохранилось на плоской Земле, где некоторые города физически намного дальше от Солнца, чем другие, солнечный свет должен преломляться под сотнями разных углов одновременно. Это единственный способ показать, что он всегда идет с востока. Пользователь YouTube Flat Out, еще один активный сторонник теории земного шара, также продемонстрировал невозможность объяснения «плоскоземельцев» с помощью простого компьютерного моделирования в 2017 году.

До сих пор ни одна модель плоской Земли не смогла решить эти проблемы. Но это не мешает сообществу отстаивать свои взгляды и строить новые версии. Как и в случае с другими конспирологическими теориями, неопределенность делает теорию плоской Земли привлекательной тайной.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь