Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Как появился спутник Марса - Фобос?
01.10.2018

Как появился спутник Марса - Фобос?

Оценка: 0.0    869 0 Космос
13:30
Фобос может оказаться не захваченным гравитацией Марса астероидом, а отколовшимся куском Красной Планеты.

Вопрос происхождения спутников Марса уже долгое время не дает покоя ученым. Основная на сегодняшний день версия происхождения Деймоса и Фобоса — захват крупных астероидов марсианским притяжением. Эту гипотезу обычно обосновывают тем, что при наблюдении в телескопы поверхность марсианских спутников гораздо темнее, чем поверхность самой планеты. Более того — в видимом и ближнем инфракрасном свете поверхности Деймоса и Фобоса выглядят абсолютно так же, как и у астероидов класса D.

Однако более детальное изучение Фобоса натолкнуло ученых на мысль, что это вовсе не бывший астероид. На эту мысль ученых наталкивают и необычный угол орбиты спутника, и состав его коры. Именно о том, что Фобос сделан из того же, что и сам Марс, заявляет Тим Глотч, геолог из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Ученый проанализировал инфракрасные спектры Фобоса, которые более 10 лет назад собрала исследовательская станция Mars Global Surveyor, а затем сравнил их со спектрами метеоритов, которые были найдены в Британской Колумбии. По мнению астрофизиков, эти метеориты были обломками большого астероида D-класса, поэтому Глотч сравнивал Фобос именно с ними.

Образцы спектра с метеоритов снимали, поместив их примерно в те же условиях, в которых по своей орбите летает Фобос: их держали в холодном вакууме, неравномерно нагревая, чтобы сымитировать разницу в температурах между затененной и освещенной частями небесного тела. Как оказалось, спектры метеоритов совершенно не соответствуют спектрам спутника Марса. В целом, спектр Фобоса более соответствует базальту, из которого в основном состоит поверхность Марса.

Глотч делает вывод, что Фобос, скорее всего, отколовшийся кусок марсианской поверхности, образовавшийся примерно в то же время что и земная Луна. В определенный момент планета подверглась интенсивной астероидной бомбардировке, из-за которой от поверхности откололись массивные глыбы. Большинство из них улетело в открытый космос, но одна осталась в поле притяжения Красной планеты. Однако не все ученые согласны с такими выводами. Главная претензия к эксперименту Глотча — в том, что поверхность Фобоса подвержена космической эрозии, и воспроизвести такой процесс в лаборатории весьма сложно.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)
Ученые открыли галактику без темной материи, чье существование не может объяснить теория
Законсервированный запасник... Пора бы уж понять, что в просторах Космоса логика учОных не имеет тож (от Gr70)
Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Цифровой зум, что вы хотите от него. Думаете у многих есть камера с нормальной матрицей и объективом (от Проводник)