Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Нижегородской области извлекают из земли древнее речное судно
11.10.2018

В Нижегородской области извлекают из земли древнее речное судно

Оценка: 5.0    928 0 Археология
11:45
В Нижегородской области продолжаются работы по извлечению из земли древнего речного судна. Эксперты предполагают, что оно относится к допетровской эпохе. Подробности у Олега Мурашева. 

Сейчас эту находку называют «Волжским гигантом». В гнилых бревнах на размытом берегу туристы-байдарочники заметили кованые гвозди. Когда на место прибыли археологи, стало понятно: это настоящее открытие. «Это судно суда пропало примерно 400 лет назад, это в корне переворачивает все наши представления об освоении северных районов Нижегородского края, оказывается, уже в то время здесь ходили такие гиганты», - рассуждает директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Рукавишниковых» Юрий Филиппов.

Беляна - уникальный тип судов. Огромные, в сотни метров длиной, они сплавляли лес по весенней воде. Считалось, что их скрепляли без гвоздей, чтобы потом полностью разобрать на продажу. Но здесь нашли вполне рабочий крепёж.

Место, где обнаружили беляну, глухое, топкое, до ближайшего жилья десятки километров. Все работы пришлось вести вручную. За два месяца археологи перелопатили более сотни тонн песка. «Думали, конечно, что размер меньше, но когда начали вскрывать грунт и стал уходить все дальше и дальше, размеры очень впечатлили», - говорит сотрудник Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Рукавишниковых» Сергей Буров.

На бревнах следы огня. Возможно, судно загорелось от удара молнии. Потушить тысячи тонн сухого леса тогда не удалось. До сих пор непонятно, где находится корма у этого Ветлужского гиганта, возможно, ответы на многие эти вопросы дадут раскопки будущего сезона 2019 года.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии