Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Финском заливе нашли бочку времён Петра I
15.10.2018

В Финском заливе нашли бочку времён Петра I

Оценка: 0.0    4985 0 Археология
11:00
Водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества приступили к решающей стадии работ на затонувшем в 1724 году германском судне «Архангел Рафаил». Ранее предметы с этого судна уже украшали собой коллекции Эрмитажа. И вот водолазы впервые привезли в пролив Бьёркезунд технику, которая позволила им добраться до самых отдалённых кают на большой глубине.

Всегда приятно возвращаться, чтобы доделать начатое. Мы вновь идём в пролив Бьёркезунд, на дне которого нас ждёт торговое судно «Архангел Рафаил». Это борт с трёхвековой историей и история эта пишется прямо сейчас. 

На глубине двенадцати метров лежит своеобразный памятник жадности. Ровно 294 года назад, в октябре 1724-го, хитрый капитан любекского судна решил, что не будет платить пошлину, вывел свой борт за таможенную линию, встал чуть дальше Выборга и сорок дней набивал трюм товарами, которые подвозили ему на лодках. Погода в 18-м веке была куда суровей нынешней, в проливе встал лёд, да такой, что сначала заблокировал выход, а потом и раздавил борта судна. Контрабандный товар остался в России, только теперь его можно найти в лучших музеях. С 2014 года водолазы поднимают на поверхность прекрасно сохранившиеся артефакты петровских времён. 

В Эрмитаже – полностью восстановленный кафтан богатого горожанина, в штаб-квартире РГО и Серебряных кладовых Ораниенбаума – посуда, одежда и другие бытовые вещи команды. Вместе со специалистами Центра подводных исследований РГО мы вскрывали бочонок с так называемой «царской едой» – русским деликатесом маринованными перепелами. А в телестудии побывали одеяло и чудом сохранившаяся Библия – реставраторы смогли восстановить даже бумагу. 

— Вот тут бумага была утеряна и она специально доливалась из старой архивной бумаги. Это непростая работа, — говорит подводный археолог Роман Прохоров. 
Всё это время учёных грела мысль – «Архангел Рафаил» исследован только на треть. И вот, мы возвращаемся. Задача сейчас — отмыть ил. Потом это отснимут и сделают монтаж, чтобы понять габариты всего судна. Водолазы работают на месте крушения уже около месяца. В эту экспедицию привезли тяжёлое шланговое оборудование. 

— На шлеме видеокамера, передаёт картинку на телеаппарат. И звук внутри шлема. Своим ходом доходит водолаз до крановой установки, погружаем его на грунт, — поясняет водолаз-исследователь Олег Медведев. 

Уверенно ступая 18-килограммовыми ботинками, водолаз отправляется на 12 метров вниз и на три века назад. До этой экспедиции сюда погружались только с аквалангами. Тяжёлое шланговое снаряжение позволяет задержаться под водой подольше и подготовить к поднятию крупные артефакты. Сегодняшняя цель водолазов – большая бочка. 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неопознанные летающие объекты - реальность, сокрытие и правда
Признавай, не признавай - так они и поделятся... (от Gr70)
Тектоническая активность Земли имеет невидимый источник
... что ж деятельность НЛО никак не привязали к тектонической активности... на Плутоне нет живущих л (от Gr70)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
Был уже этот вброс, исчите - сначала автор видоса заморозил трупы животных в особых положениях, - по (от Gr70)