Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / НАСА опубликовало видео уникальных облаков
15.10.2018

НАСА опубликовало видео уникальных облаков

Оценка: 4.0    2163 0 Природные катаклизмы
12:00
Воздушный шар, запущенный НАСА для исследования атмосферы Земли, сделал 6 миллионов снимков. Среди прочего, в кадр попали уникальные мезосферные облака.

Мезосферные облака (они же серебристые) — довольно редкое атмосферное явление, которое возникает на высоте более 70 километров. Их можно наблюдать не всегда и не везде: только летом, на закате и в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты).

Впервые эти облака были замечены только в 1885 году, после легендарного извержения вулкана Кракатау. Их появление связывают с глобальным изменением климата. Мезосферные облака формируются под влиянием инерционно-гравитационных волн в атмосфере, которые возникают при обтекании ветрами горных хребтов. Изучение этих волн критически важно для ученых-метеорологов, ведь они оказывают непосредственное влияние на формирование торнадо.

Зонд PMC Turbo, благодаря которому удалось сфотографировать облака, был запущен с ракетного полигона Эсрейндж возле шведского города Кируна, и в течение шестидневного полета долетел до берегов Канады. Фотографии зонда позволили установить двумерную структуру волн, но для полного описания структуры необходимы были данные по третьему измерению. Требуемую информацию получили при помощи лидара — дальномера, который использует поглощение и рассеяние света для создания картины происходящего.

Благодаря PMC Turbo ученые получили много информации для исследований, а мы с вами — огромное количество красивых фотографий. Сам зонд был найден на заданном месте посадки в Канадской Арктике и уже готов к новому полету — над Антарктидой.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Швейцарии нашли последнюю римскую гладиаторскую арену
Думал что последняя римская всё-таки будет в Италии. А тут такой пассаж. Швейцария l7yzo)
Обнаружено девять новых коронавирусов
Вирус направлен на победу над сезонными заболеваниями. Учёные умы усомнились в целесообразности чист (от TheGray)