Вход / Регистрация
05.11.2024, 04:14
Лёд Арктики стал тоньше
С точки зрения учёных, арктический лёд бывает двух типов. Лёд, плавающий на поверхности воды несколько лет – старый. Он то намерзает, то оттаивает, но, в целом, остаётся очень толстым – порядка 2-5 метров. Лёд, формирующийся за одну зиму, а затем тающий с приходом весны, – сезонный. Он значительно тоньше.
На сегодняшний день 70% арктического люда – это сезонный лёд. Но всего полвека назад соотношение было иным. За это время площадь старых арктических льдов сократилась на 2 миллиона кв. км.
Учёные, проанализировав данные о толщине арктического льда за последние шестьдесят лет, пришли к выводу, что с 1958 года арктический ледяной покров потерял 2/3 своей толщины. Для подсчётов бралась усредненная по всей Арктике толщина льда по состоянию на конец лета. Полученные данные опубликованы в журнале Environmental Research Letters.
Не будем забывать, что морской лед любого возраста представляет собой замороженную океанскую воду. Однако, с каждым сезонным таянием его свойства меняются. Старый лёд, как правило, кроме большей толщины имеет и меньшую солёность. В XIX веке тогдашние арктические полярники использовали его для получения питьевой воды. Кроме того, из-за большей мощности, он менее подвержен ветряным подвижкам.
В прежние годы какое-то количество многолетних льдов каждое лето выплывало из Баренцева моря к окрестностям Гренландии и там таяло. Сейчас этого нет – лёд тает раньше.
На сегодняшний день 70% арктического люда – это сезонный лёд. Но всего полвека назад соотношение было иным. За это время площадь старых арктических льдов сократилась на 2 миллиона кв. км.
Учёные, проанализировав данные о толщине арктического льда за последние шестьдесят лет, пришли к выводу, что с 1958 года арктический ледяной покров потерял 2/3 своей толщины. Для подсчётов бралась усредненная по всей Арктике толщина льда по состоянию на конец лета. Полученные данные опубликованы в журнале Environmental Research Letters.
Не будем забывать, что морской лед любого возраста представляет собой замороженную океанскую воду. Однако, с каждым сезонным таянием его свойства меняются. Старый лёд, как правило, кроме большей толщины имеет и меньшую солёность. В XIX веке тогдашние арктические полярники использовали его для получения питьевой воды. Кроме того, из-за большей мощности, он менее подвержен ветряным подвижкам.
В прежние годы какое-то количество многолетних льдов каждое лето выплывало из Баренцева моря к окрестностям Гренландии и там таяло. Сейчас этого нет – лёд тает раньше.
 
Источник: http://www.meteovesti.ru