Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Иордании обнаружено «самое восточное» поселение позднего неолита
18.10.2018

В Иордании обнаружено «самое восточное» поселение позднего неолита

Оценка: 0.0    1093 0 Археология
16:15
Группа исследователей из Польши, представляющих Ягеллонский университет, обнаружили на юге Иордании древнее поселение и ряд артефактов, датируемых эпохой неолита. На труднодоступных горных территориях специалисты нашли каменные стены и центральное здание поселения, вероятно, принадлежавшее его главе.  

Неолит представляет собой второй крупный период Каменного века, следующий за палеолитом и «переходным» мезолитом. Разные культуры вступили в этот период в разное время, ан Ближнем Востоке он начался примерно 11 500 лет назад. Неолит считается периодом, когда от охоты и собирательства человечество стало переходить к земледелию и скотоводству, а среди каменных орудий стали появляться шлифованные и просверленные. Для позднего неалита характерно появление керамики, формирование зачатков организованного правосудия, окончательного утверждения скотоводства в качестве основного источника мяса, а также появления поселений, окружённых стенами. 

Как отмечают авторы нового исследования, деревня, получившее название Мунката'а, представляет собой «самое восточное» поселение, относящееся к данному периоды истории человечества. Она располагалась между Египтом времён фараонов и Месопотамией времён цивилизации Шумер. Помимо этого, учёным удалось обнаружить ещё одну древнюю деревню — её назвали Файсалия. 

В числе древних предметов, оказавшихся в распоряжении учёных, упоминаются керамические изделия, наконечники стрел и точильные камни. 

По словам специалистов, их исследование является, в некотором роде, уникальным, потому что до сих пор никто не пытался проводить раскопки в неприступной горной местности. Учёные предполагают, что дальнейшие работы позволят обнаружить на данной территории нечто ещё более ценное с научной точки зрения. Как утверждается, на сегодняшний день о том, что происходило на территории Иорданании во времена позднего неолита, известно очень немного. 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Антарктическое солнечное затмение
"Так хорошо аж плохо" - вот, что я могу вывести из этого диалога.
А что до затмения (от Partizan-16)

Китайский луноход заметил на горизонте «таинственный дом»
Это мангал вдали стоит.Кто-то гулял и оставил. (от Aleksejj)
Генетики выяснили, что родина всех медоносных пчел находится в Западной Азии
Место инкубатора, или посадочной площадки оного... (от Gr70)
Как британские ученые предлагают создать магнитосферу на Марсе
Проще будет каждому персонально сферу из биметалла, с наведённым внешне магнитоэлектрическим полем в (от Gr70)
5 опасностей, которые угрожают человеку в открытом космосе
Воот, уже нужна Служба Очистки околоземного Космоса... Мусорососы или титано-вольфрамовые сети, на б (от Gr70)